首页 > 重要通知
驻休斯敦总领事馆关于中国留学人员入境美国的安全提示
2019/08/22

  新学年入学季来临,中国驻休斯敦总领事馆对来美南地区的留学人员表示热烈欢迎,预祝大家平安留学、成功留学!近期,领区国际机场发生中国留学生因携带违规物品入境受阻并被遣返的案件,特再次提醒中国留学人员关注入境美国的注意事项。

  请注意,持有效美国签证并不表明一定可以进入美国,美海关和边境保护局(CBP)执法人员拥有准许入境的最终决定权。入境人员都要接受美国海关和边境保护局的检查,并填写海关申报单(Custom Declaration)。海关和边境保护局检查内容包括:入境身份、行李查验、卫生防疫和动植物检疫。

  一、携带齐备有效的入境证件材料

  入境时务必携带护照、1-20表(或DS2019表等)、学校录取通知书等证明留学人员身份的证件和材料。1-20表(或DS2019表等)须为原件,不能是复印件。且应注意1-20表(或DS2019表等)在有限期内:1-20表格最后一页学校签名的有效期通常仅为一年,如果超过有效期,必须由学校负责留学生事务的相关负责人更新签字,学生才能再次合法入境美国;持有DS2019表的,须在开始时间的前后30天内入境等。此外,请将经济担保证明、学生身份证明、SEVIS费用支付收据以及就读学校联系人的姓名和联系方式等文件准备齐全,以备执法人员查验。

  对于已在美就读的学生,边境执法人员会查验其学生证、成绩单、出勤率等材料,对伪造、冒充学生身份或利用学生身份在美从事其他活动的,美方会进一步调查取证,一经查实,将对当事人采取包括遣返在内的处罚措施。

  未满18周岁的未成年人在出入美国国境时,应有父母双亲陪伴,如只有父母一方陪伴,则需持另一方的书面授权书;如与祖父母、兄弟姐妹等其他亲属、朋友一起旅行或参团旅行时,需持父母双亲的书面授权书。美边境执法部门并非总会要求查验该授权书,但如果其提出要求,则必须出示。美官方并未提供授权书的写作模板,但提示需包含以下内容:出行人物、目的、时间、地点、缺席父母的联系方式等,并建议用英文书写并做公证。

  二、携带现金超过1万须申报

  美国海关和边境保护局规定,入关旅客携带现金和票据(如旅行支票、现金汇票)折合美元总额达到或超过1万美元,应主动申报,同时应提供证明合法来源的银行对账单等法律文件。未如实申报者可能被追究民事及刑事责任,包括没收所带现金和票据。

  三、禁止携带果蔬、肉类和违规药物入境

  请及时登录美国安全运输管理局和美国海关和边境保护局网站,仔细阅读或查询禁止带入物品类别并确认未携带违禁物品入境,了解清楚哪些东西禁止托运,哪些东西禁止随身携带。尤其注意不要帮人捎带违禁或限制入境物品,避免给自己带来麻烦。

  其中,美国海关和边境保护局规定,水果、蔬菜、肉类禁止入境,腊肉、香肠、肉松、肉干、火腿、烤鸭等肉制品都在禁品名单上。中秋临近,特别注意不要携带含肉、蛋的月饼入境。植物、种子、植物产品如木雕等手工艺品禁止入境,携带上述物品需向海关申报并接受检查,必要时需办理进口许可证。

  其中,特别提醒含有麻黄碱类、士的宁类、吗啡类、多潘立酮等成分的药品均禁止携带。因治疗自身疾病必须携带某些限制类药物时,应请医生开具处方并备齐药品的外文说明书和购药发票,放置在原包装瓶盒中等。

  四、入境受阻怎么办

  美国海关和边境保护局有权对所有入境人员(包括美国公民)进行检查,查验其国籍、入境目的和携带物品,包括箱包、电子设备等,检查权限不受美宪法第四修正案约束,无须事先申请搜查令。申请入境的非美国公民在接受入境检查时无要求会见律师或代理人的权利,除非该申请人面临刑事调查并被羁押,如执法人员在入境检查时就涉嫌刑事犯罪对当事人展开调查,当事人原则上可立即要求聘请律师。一般而言,当事人在现场享有的不具争议的合法权益仅限于投诉、要求翻译协助和拒绝签字等。与现场执法人员做法理争论对解决入境受阻无益,甚至会导致事态恶化,建议客观、理性回答执法人员的询问。 如认为执法人员存在不正当执法行为或歧视性做法,请妥善保存相关证据,并可当面要求向其上级投诉。

  入境受阻不要慌,应向美国海关人员询问受阻原因,耐心做出解释说明。被拒绝入境,请及时与学校和驻休斯敦总领事馆联系。驻休斯敦总领事馆24小时领保专线001-713-521-9215;外交部24小时全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308。

  如需了解进一步信息,请参考中国领事服务网。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿