首页 > 重要通知
再次提醒留学人员注意防范电信诈骗等留学安全事项
2019/01/18

  为提醒领区广大留学人员注意留学安全,我馆已多次在馆网发布警惕电信诈骗、注意暑期出行安全等安全提示,通过学联等多种渠道进行安全提醒,并组织了一系列“平安留学进校园”安全知识讲座,但留学安全案件仍时有发生,部分留学人员安全意识有待提高。现结合近期留学安全案例,再次提醒留学人员注意留学安全。

  一、高度警惕电信诈骗。电信诈骗内容和花样不断翻新,冒充使领馆或国内公检法人员、国际刑警等以“证件办理”、“个人卷入大案要案”、“涉嫌巨额诈骗、洗钱”、“影响在美居留”、“出入境受阻”等理由要求提供银行信息、转账或提出其他不合理要求等,不一而足。提醒留学人员注意保护个人信息,不要因对方已经掌握自己的部分信息而放松警惕或受其要挟,如无法辨别是否为诈骗电话建议挂断电话后拨打中国驻休斯敦总领馆(713-521-9215)或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(0086-10-12308或0086-10-59913991)核实。如不幸上当受骗,请第一时间联系本人账户开户银行,要求立即采取止付、冻结账户等措施,并及时报警。

  二、注意交通安全。交通事故仍是留学人员意外伤亡的首要因素。提醒留学人员切实遵守交通规则,行人注意走人行道、遵从通行信号,驾车注意车辆保养、切勿超速行驶,特别要注意夜间光线较暗区域交通安全。建议留学人员购全医疗保险、意外保险。

  三、防范入室、破窗盗窃抢劫。提醒留学人员注意住所安全,做好防盗防火等安全防范,建议尽量租住价格略高但较为安全的街区。泊车时防范破窗盗窃,车内不放置现金及贵重物品,重要证照随身携带。若遇抢劫,要加强人身安全至上意识,不贸然反击,不顾虑财物,事后及时报警。

  四、遵守法律及校规。提醒留学人员熟悉和遵守所在地法律规定,不做违法违规之事,远离危险人群和不法分子,遇事冷静、确保安全、依法维权。留学人员应遵守校规,若遇到学业纠纷、不公平对待等,多听取老师同学建议,依照校规反映解决,切不可冲动行事,更不可做出涉嫌危害校园安全的行为。

  五、树立人生目标,关注心理健康。学业压力大、留学环境复杂,部分留学人员心理压力较大。提醒广大留学人员树立积极的人生目标,培养乐观向上的心理素质,多自我调节心态、多与亲友老师同学沟通、多参与体育休闲活动、多参与学校学联校友会组织的集体活动等,遇有心理问题请及时联系心理咨询机构寻求专业帮助,并告知亲友。

  遇到留学安全问题,请及时寻求当地警方及所在院校帮助,并可拨打中国驻休斯敦总领馆值班电话713-521-9215,或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话0086-10-12308、0086-10-59913991,或联系教育处分管领事(联系方式见http://houston.china-consulate.org/chn/jy/jyzjs/)。

  祝广大留学人员平安留学、成功留学。

  中国驻休斯敦总领事馆

  2019年1月17日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿