首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
许尔文总领事在美中友协年度颁奖晚宴上发表主旨演讲
驻休斯敦总领馆
2012/11/09

  

    尊敬的联邦众议员阿尔·格林先生,

  尊敬的瑞格比市长,

  尊敬的李娟主席,

  尊敬的各位嘉宾,

  女士们、先生们,

  晚上好!

  很高兴能与大家一起共度这个美好的夜晚。这是我就任中国总领事一年多来第二次参加美中友协休斯敦分会的年度颁奖晚宴。多年来,美中友协为增进中美两国人民的友谊、推动中美关系发展做了许多贡献。我想借此机会向友协全体成员和在场的每一位嘉宾为促进中美友好所作努力表示衷心的感谢。

  这里,我还要特别感谢今晚两位获奖者为增进中美两国人民的相互了解和交流所做的工作。得州南方大学校长约翰·罗德利博士一直积极致力于推动休斯敦与中国的教育交往。在他的不懈努力下,大休斯敦地区的首家孔子学院将在得州南方大学建立。拉波特独立学区学监劳埃德·格雷厄姆先生一直热情支持休斯敦市民对华交往,特别青年学生交流项目。在他的指导与帮助下,得州与中国的学生过去多年已成功实现数次互访,这大大促进了两国年轻人之间的友好往来。

  中美关系的快速发展离不开无数像你们这样幕后默默工作的奉献者;中美关系未来发展,仍需你们的支持和参与。

  女士们,先生们,

  今年是尼克松总统访华40周年和中美建交33周年。几十年来,在中美两国领导人共同努力下,在两国人民的积极支持和参与下,中美关系已从原来的相互隔绝、对立,发展到现在的相互联系日益紧密、相互依存不断加深。

  建交之初,双方人员往来每年不到1万人次,如今几乎每天都有约1万人往来于太平洋两岸之间;建交之初,中美之间留学人员寥寥无几,现在中国在美留学生超过16万人,美国在华留学生也已达2.4万人;建交之初,两国省州之间几无往来,如今两国间已建立起39对友好省州、185对友城;建交之初,中美贸易额只有24.5亿美元,去年双边贸易已达到4466亿美元,今年有望超过5000亿美元;建交之初,双方几乎没有任何对话机制,现在双方的对话机制已达60多个,涵盖政治、安全、经济、文化、教育、地方交流等各个领域;双方友好合作不断扩展、深入。今天中美关系已迈入建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系、探索构建新型大国关系的新阶段。

  中美是世界上最大的两个经济体,在全球化时代,中美联系日益密切,两国可视作一个“利益共同体”。 中美经贸合作的本质是互利共赢,合作深化的关键是必须共同反对保护主义,为双方企业提供公平公正的竞争环境。中美两国经贸往来使中国受益,同时也使美国受益良多,既促进了美国经济发展,又增加了美国就业,降低了美国通货膨胀,增进了人民的福祉。新形势下,双方应继续扩大和深化互利合作,推动两国关系不断向前发展。一个稳定并不断发展的中美关系不仅符合两国和两国人民的利益,也有利于世界和平、发展与繁荣。

  女士们,先生们,

  今天是11月8日,对中国来说是一个具有重大意义的日子。中国共产党第十八次全国代表大会在北京开幕。美国乃至全世界都在关注着改革开放三十多年后快速发展的中国将走向何方。

  有一点是确定无疑的,那就是中国将继续奉行改革开放政策,继续走和平发展道路。没有改革开放,没有和平发展,中国就不可能在过去三十多年取得前所未有的成就。我们清醒地认识到,中国尽管取得了快速发展,但仍是一个发展中国家,人口多、底子薄、发展不平衡,经济总量虽然增加了,但质量还有待进一步提升。中国的人均GDP在全球排在第89位,只有5400多美元,仅相当于美国的十分之一左右。中国现代化建设依然任重道远,发展仍是中国的第一要务。我们深信十八大将把中国的改革开放和现代化建设事业推向一个新阶段。

  中国的发展本质上是和平、开放、合作、共赢的发展。中国将继续坚持互利共赢的开放战略,与各国共享发展机遇,实现共同繁荣。事实证明,中国的发展给世界带来巨大机遇。近六年来,中国经济对世界经济增长的贡献率一直保持在20%以上。在“十二五”期间,中国进口规模累计将超过8万亿美元,对外投资将超过5000亿美元。这为包括美国在内的世界各国提供了巨大商机。

  今年以来,受世界经济整体下行拖累,中国经济面临较大压力,但我国的改革开放和现代化建设又取得了新成绩。在国际形势复杂多变、面临困难明显增多的情况下,我们按照稳中有进的工作总基调,加强和改善宏观调控,把稳增长放在更加重要的位置,保持了经济平稳较快发展,城镇新增就业持续增加,居民收入明显增长,城乡居民基本养老、基本医疗制度初步实现全覆盖,社会保持和谐稳定。前三季度,我国GDP同比增长7.7%,好于年初预期,内需继续回升,大多数经济学家认为中国经济前景十分光明。

  面向未来,我们信心满怀。我们已经具备了更加坚实的发展基础,改革开放的伟大力量和中华民族自强不息的伟大精神,将推动中国走向更加光明的未来!

  女士们,先生们,

  中美关系的根基在民间。在双方的共同努力下,中美两国人民投身于友好交流的大潮之中并从中受益。未来两国民间交流将在更大范围内展开,我们需要包括友协同仁、今晚获奖者等在内更多朋友的支持与参与。相信在各界朋友的支持与帮助下,中美关系的明天一定会更加灿烂。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿