首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
许尔文总领事在国庆63周年招待会上的讲话
驻休斯敦总领馆
2012/09/26

  尊敬的阿切尔主席,

  尊敬的各位来宾,

  亲爱的侨胞们,

  女士们,先生们,

  晚上好!

  感谢大家来到中国总领馆,与我们共同庆祝中华人民共和国成立63周年。今晚与我们一起庆祝的不仅有来自休斯敦和得州其他城市的朋友,还有从中国远道而来的国家发改委副主任胡祖才先生、广东省汕头市市长郑人豪先生和他们各自率领的代表团,这两天他们正在休斯敦进行友好访问,商讨增进双方能源和医疗合作事宜。让我们对他们的到来表示欢迎。

  今晚,我还要特别感谢乔治·布什前总统、吉米·卡特前总统和佩里州长。我刚刚收到他们专门就中国国庆发来贺信,向中国政府和人民表示节日祝福。布什前总统还派代表来参加今晚的招待会。

  女士们,先生们,

  1949年中华人民共和国刚刚成立时,百废待兴,人均GDP只有100多元人民币。经过63年的建设,尤其是改革开放30多年来的快速发展,中国发生了历史性的巨变,综合国力显著增强,人民生活水平不断提高。今天的中国,已成为世界第二大经济体;现在中国人一天创造的财富,相当于1952年全年总和的近两倍;2亿多人摆脱贫困,走向小康。

  今天的中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。中国坚持走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交方针,在国际事务中主持正义,是维护世界和平稳定和发展的重要力量。事实证明,中国的发展给世界带来巨大机遇。近六年来,中国经济对世界经济增长的贡献率一直保持在20%以上。在“十二五”期间,中国进口规模累计将超过8万亿美元,对外投资将超过5000亿美元。

  今年以来,尽管中国经济面临较大压力,但我们坚持以扩大内需为基础,大力调整经济结构,实现了经济平稳较快发展。上半年,中国GDP增长7.8%。预计下阶段中国经济将进一步趋稳,继续成为世界经济增长的重要引擎。

  我们对过去的成就感到骄傲,同时也清醒地认识到中国仍然是一个发展中国家,人口多、底子薄、发展不平衡,经济总量虽然增加了,但质量还有待进一步提升。中国的人均GDP在全球排在第89位,只有5400多美元,仅相当于美国的十分之一左右。中国实现现代化任重道远。发展是中国的第一要务。中国将继续坚持互利共赢的开放战略,与各国共享发展机遇,促进实现共同繁荣。

  女士们,先生们,

  今年是尼克松总统访华和《上海公报》发表40周年。40年前,两国领导人运用政治智慧与远见,做出了相互接触的重要决策。经过40年的发展,中美关系已成为世界上最重要、最富活力和最具潜力的双边关系之一。

  多年来,两国关系取得了重要进展,对话、接触与合作达到新高度。目前,双方建立了60多个对话机制;双边贸易额去年达4466亿美元,今年有望突破5000亿美元,比建交初增长约200倍;两国友好省州、友好城市数量不断增加;互派留学生数量大幅增长。今天,中美关系已迈入建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系、探索构建新型大国关系的新阶段。

  中国与美南地区合作是两国合作关系的重要组成部分,也是发展最快的部分之一。去年,美南八州对华贸易额达981亿美元,同比增长12%。美南地区也是吸引中国投资最多的地区,去年中国对美直接投资60多亿美元,其中约40亿美元投在美南地区。双方在文化教育领域的合作也日益密切,美南八州已建立孔子学院16所。这些数字都生动地说明,中国与美南地区合作潜力无限。

  女士们,先生们,

  我就任中国总领事一年多来,遍访领区八州,在此过程中,深切感受到美南地区无穷的活力,深深鼓舞于各界朋友和广大侨胞对中美合作的热心参与和积极支持。我愿借此机会向长期关心并积极致力于中美友好的各位朋友表示衷心感谢。

  最后,我提议:

  为中国更加美好的未来,

  为中美两国人民的友谊,

  为各位朋友的健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿