首页 总领馆新闻 新闻观点 重要通知 总领事信息 证件服务 教育 文化 经贸 科技 总领馆信息 走进领区 领事侨务 驻美使领馆 友情链接 联系我们
许尔文总领事应邀出席美国能源杂志社为老布什前总统颁奖晚宴并发表演讲
驻休斯敦总领馆
2012/05/01

  2012年4月30日, 中国驻休斯敦总领事许尔文应邀出席美国能源杂志社(Energy Magazine)为美国第41任总统乔治•H.W.•布什颁发荣誉奖的晚宴并发表演讲。美国联邦众议员吉恩•格林、艾尔•格林、老布什前总统三子尼尔•布什、美国亚洲商会主席福斯特等一千多人出席。我馆姚为克参赞、周育江、宫瑞和赵树璠领事陪同许总出席。

 

  许总对老布什前总统及家人为发展中美关系做出的积极贡献表示赞赏,指出老布什前总统早在1974年担任美国驻中国联络处主任时就与中国人民结下不解之缘,此后一直关注和支持发展中美关系。其长子第43任美国总统乔治•W•布什数次访问中国,在其担任总统8年时间内中美关系得到较快发展,双方互为第二大贸易伙伴。其三子尼尔•布什更是多次到访中国,为促进中美关系搭建友谊之桥。

  许总说,中美关系是当今世界最重要的双边关系,也是最富活力、最具潜力的双边关系。当前,两国双边贸易和双向投资不断增加,两国经济结构调整以及新能源、基础设施、生物医药等领域的合作为深化两国关系提供了良好契机。中美作为世界上最大能源生产国和消费国,在能源领域有诸多共同利益,也面临共同挑战。中美扩大包括能源在内的各领域务实合作,符合两国利益,也有利于全球经济稳定增长。

  许总指出,当前中美能源合作运行处于健康轨道,双方建立了诸如“能源与环境合作10年框架”、“能源合作计划”、“中美可再生能源伙伴关系”、“美国能源部和中国国家能源局页岩气合作备忘录”、“中美清洁能源论坛”等多项合作机制。在2011年中美战略经济对话取得的48项具体成果中,有15项属于能源领域。

  许总表示,“十二五”期间,中国将继续致力于提高能源使用效率,积极推动能源多元、清洁发展。许总强调,中美双方在能源领域优势互补,合作前景广阔,我们将共同努力为两国能源合作开拓更美好的未来。

  许总与美联邦众议员艾尔·格林

  许总与老布什前总统三子尼尔·布什

  此次颁奖晚宴是美国能源杂志社“中国年”活动的一部分。在晚宴中,能源杂志社向许总赠送了奖杯。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印