首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
李强民总领事在2016年总领馆春节招待会上的致辞
2016/01/30

尊敬的各位来宾,各位朋友:

  欢迎大家到总领馆作客。再过几天,我们就将迎来农历猴年春节。今晚,在蒙特罗斯大街飘扬着五星红旗的这座大楼里,我们欢聚一堂,共庆中华民族这一传统节日,共叙友谊,共抒乡情,我倍感高兴。首先,我代表中国驻休斯敦总领馆全体同仁,向各位侨胞和朋友,并通过你们向美南八州及波多黎各所有华人华侨、中国留学生、中资机构人员致以最诚挚的问候和最良好的祝愿!给大家拜年啦!

  侨胞们,朋友们,对大洋彼岸的中国人民而言,即将过去的羊年是收获的一年。这一年,党中央、国务院出台了一系列务实可行的重大改革和政策措施,显现出良好效果。中国经济增长继续居于世界前列,顺利实现7%左右经济增长目标,经济运行总体平稳,稳中有进、稳中向好,处于合理运行区间。这一年,“十二五”规划确定的国内生产总值、城镇化率、九年义务教育巩固率等24项约束性和预期性指标均顺利完成。大众创业、万众创新热情高涨,创业创新已逐步成为一种新的价值导向和生产生活方式。“一带一路”、京津冀、长江经济带等三大战略加快从蓝图向现实转化。这一年,人民币被纳入国际货币基金组织特别提款权一篮子货币,由中国倡议的亚洲基础设施投资银行正式成立。北京获得2022年第24届冬奥会主办权,屠呦呦成为我国首位获得诺贝尔奖的科学家。这一年,中国按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”布局,推动改革全面发力。司法体制继续深化,反腐败斗争深入进行,中国社会更加风清气正,政治生态进一步改善,得到广大老百姓的热烈拥护。在这辞旧迎新之际,让我们用最热烈的掌声,为中国的繁荣、发展和进步而欢呼!

  侨胞们,朋友们,对广大在美华人华侨而言,即将过去的羊年是难忘的一年。

  过去的一年,我们共同见证了习近平主席成功对美国进行国事访问,见证了中美新型大国关系向前推进的这一历史性时刻。美南地区部分侨胞赴西雅图参加了习主席与美国侨界代表的见面活动。

  过去的一年,我们以多种方式参与了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动。美南地区40多位侨胞应邀赴北京出席了天安门广场盛大的阅兵式观礼。

  过去的一年,我们隆重庆祝了中华人民共和国成立66周年。各有关华人社团通力合作,举办了规模、水平都堪称美国侨界典范的国庆文艺晚会、国庆晚宴等大型活动,展示了美南华人华侨良好的精神面貌。

  过去的一年,我们接待了刘延东副总理等中国政府高级别团组来访以及中国海军第20批护航编队对美国东海岸的访问,他们带来了祖国和家乡的问候,慰藉了海外游子心底的乡愁。

  过去的一年,广大侨胞积极投身社区建设,面向华人社区举办了许多慰侨演出、文体比赛、联谊聚会等活动,凝聚侨心、汇聚侨力,让侨胞们的生活更加丰富多彩、社区更加和谐温馨。

  过去的一年,广大侨胞全力支持中美各领域交流,协助总领馆做好与美国联邦及地方各界的友好交往工作,支持中国的扶贫、慈善等事业,成为中美之间一座如彩虹般绚丽的桥梁。

  这一年,侨胞们彼此之间的交流更深入了,相互帮助、支持与配合更有力了,与总领馆的联系更加密切了,在美国华人社会的影响力也越来越大了。借此机会,我谨向各位侨胞一年来对总领馆工作的支持表示衷心感谢,对大家为祖国、为家乡、为中美关系作出的贡献表示崇高敬意!

  侨胞们,朋友们,在这新春佳节来临之际,我们不仅思念大陆的亲朋好友,也思念海峡对岸的兄弟姐妹。在过去的一年中,习近平先生和马英九先生在新加坡举行了历史性会面,实现了两岸领导人跨越66年时空的握手,表明两岸关系和平发展是两岸同胞的共同心愿。前不久,台湾地区选举结果公布。我想在这里告诉各位,我们的对台大政方针是一贯的、明确的,不因台湾地区的选举结果而改变。我们将继续坚持“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。在维护国家主权和领土完整的重大原则问题上,我们的意志坚如磐石,态度始终如一。我希望美南地区两岸侨胞都能从中华民族的整体利益出发,全力拥护祖国和平统一,坚决反对“台独”分裂言行,共创中华民族伟大复兴的光明未来。

  侨胞们,朋友们,2016年是中国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是中美关系发展和中美各领域交流合作大有可为的一年,是充满机遇和希望的一年。我衷心希望各位侨胞在新的一年不仅实现个人的更好发展,同时也为祖国强盛,为中美新型大国关系作出更多贡献。让我们携起手来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为广大侨胞更加美好的明天而一道努力!总领馆愿一如既往,维护好美南中国公民和侨胞的合法权益,做同胞们权益的堡垒、心灵的港湾!总领馆永远是你们值得信赖的家!

  最后,让我们举杯,为中美两国人民的幸福安康,为中美关系的健康稳定发展,为侨社的团结和谐、发展壮大,为各位在新的一年事业兴旺、身体健康、阖家幸福,干杯!

2016年1月28日)

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿