首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
李强民总领事在大休斯敦侨学界国庆66周年文艺晚会上的致辞
2015/09/17

(2015年9月15日 大休斯敦斯塔福德中心)

尊敬的中国国务院侨办赴美慰侨艺术团团长蔡勇先生,各位侨胞,各位朋友,女士们、先生们:

  今天晚上,大休斯敦地区侨学界在这里隆重举行庆祝中华人民共和国成立66周年文艺晚会。来自山东和北京的艺术家们将献上一台精彩演出,与大休斯敦地区30多万华人华侨共庆祖国母亲生日。我代表中国驻休斯敦总领事馆,向远道而来的国侨办艺术团表示最热烈的欢迎,向承办此次晚会的休斯敦华夏学人协会、休斯敦华星艺术团表示诚挚谢意,向各位侨胞致以亲切问候!

  今年以来,中国经济社会建设取得新成就,经济发展进入新常态,“一带一路”战略进入实施阶段,全面深化改革取得丰硕成果,中国经济快速发展为世界经济注入了活力,继续在国际舞台发挥重要影响力。同时,我们也要清醒认识到,中国面临的形势依然严峻复杂,承担的任务更加繁重艰巨。这就需要海内外中华儿女继续发扬筚路蓝缕、以启山林的宝贵精神,保持实干兴邦的警醒,勇于战胜前进道路上的一切困难和挑战,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  同胞们,今年是中美关系发展的重要年份。在两国各界的共同努力下,中美新型大国关系建设不断向前推进。今年6月份,刘延东副总理访美期间到访休斯敦,休斯敦侨界积极参与接待,为访问成功和促进中美人文交流作出了重要贡献。再过一个星期,习近平主席将对美国进行首次国事访问,所有在美爱国侨胞都翘首期待,并通过各自努力为中美交流合作添砖加瓦,为习主席访美贡献成果,为中美友好营造有利氛围。我相信,此访必将为中美关系发展注入新的动力,开拓新的机遇,必将为广大在美工作、生活的华人华侨带来更多的福音。

  同胞们,今年适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70多年前,中国人民在民族濒临危亡之际戮力同心,建立抗日民族统一战线,抗击日本军国主义侵略,取得抗战全面胜利。70年后的今天,在中国共产党的领导下,全国各族人民万众一心,艰苦奋斗,中华民族离世界舞台的中心越来越近,离实现民族伟大复兴的中国梦越来越近。在这一关键时刻,我们更加需要团结一致,更加需要弘扬伟大的抗战精神。今天晚上,艺术家们将唱起《铁道游击队》主题曲等经典曲目,再现当年全民族抗战的硝烟烽火。我相信,这些有关抗战的记忆,将唤起每一名炎黄子孙灵魂深处的共鸣。在今天这个会场内,就有一些当年参加过抗日战争的仁人志士以及他们的后代。我提议,让我们用热烈的掌声,向所有为抗战胜利作出过贡献和牺牲的前辈们表示最崇高的敬意!

  同胞们,大休斯敦地区华人华侨有着爱国爱乡、团结互助的优良传统,为推动构建和谐侨社、支持家乡建设发展、促进中美友好交流做了很多实实在在的工作。你们有的为国内偏远地区和困难家庭捐款捐物,帮助国内贫困和患病少年儿童获得更好的生活、学习条件;有的以智力、技术回报祖国,为推动国家经济和科技发展作出卓越贡献;有的积极从事中美经贸、人文等领域交流与合作,掷地有声地充实中美新型大国关系内涵。更多的侨胞全力支持总领馆工作,积极投身大休斯敦华人社区建设,团结侨胞,为侨服务,丰富社区生活,促进社区和谐,在侨界赢得良好口碑。同胞们,正是有了你们的辛勤付出,大休斯敦华人社区才能保持欣欣向荣、和谐融洽的良好氛围,在美国华人社会中的影响不断提升,与美国主流社会的联系日趋紧密。我为各位侨胞付出的努力和取得的成绩感到骄傲,向你们表示崇高的敬意和由衷的感谢!

  同胞们,身为海外华人,祖(籍)国是我们共同的根。没有强大的祖国,我们在海外就无法获得应有的尊严,就无法实现更好的发展。在祖国母亲生日到来之际,我们尤为深刻地感受到,海外华侨华人的命运与祖国的命运时时刻刻紧密相连。“众人拾柴火焰高”,我衷心希望,大休斯敦地区华侨华人,无论来自大陆、台湾、港澳或者其他地方,都能紧紧把握“华人”这根共同的血脉,莫学蜘蛛各结网,要学蜜蜂共酿蜜,同舟共济,携手前行,为增进华人社区福祉、支持家乡发展建设和促进中美友好交往作出更多贡献。

  最后,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安!祝愿所有侨胞事业兴旺,阖家幸福!祝演出取得圆满成功!谢谢大家!

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿