首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
驻休斯敦总领事李强民在大休斯敦地区侨界65周年国庆升旗典礼上的致辞
2014/10/01

各位侨胞、各位朋友,女士们、先生们:

  今天,我们在这里隆重集会,举行升国旗典礼,庆祝中华人民共和国成立65周年。我代表中国驻休斯敦总领馆,向大休斯敦地区以及整个美南地区广大侨胞表示最热烈的节日祝贺!向精心组织此次升旗典礼的中国人活动中心等侨团表示衷心感谢!

  各位同胞,五星红旗是我们的骄傲,五星红旗是我们的自豪。鲜艳的五星红旗是无数革命先烈和志士仁人用鲜血和生命染红的。当五星红旗冉冉升起,《义勇军进行曲》雄壮地奏响,我的心情,同你们一样无比激动。作为生活在北美大地的中华儿女,我们对祖国的情谊,纵使千山万水也不能阻隔。伟大的祖国是我们永远的母亲!65年来,中国人民在中国共产党的领导下,艰苦奋斗,使我们的祖国从一个积贫积弱、任人宰割的半殖民地半封建国家,成为联合国安理会常任理事国、世界第二大经济体,屹立于世界民族之林。作为一名中国人,我们从来没有像今天这样扬眉吐气,我们从来没有像今天这样豪情满怀!今天,中国正在以习近平同志为总书记的党中央领导下全面深化改革,继续扩大开放,加快“五位一体”的发展。我们坚信,在中国共产党的正确领导下,在海内外中华儿女的齐心努力下,“两个一百年”的目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”一定会实现。

  各位同胞,我们生活、工作在美国,一个良好、稳定的中美关系对两国有利,对世界有利,对我们广大侨胞有利。去年,中美两国双边贸易额已突破5000亿美元,人员往来超过400万人次。这是35年前两国建交时难以想象的。当前,两国正在认真落实习近平主席和奥巴马总统达成的共识,构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系。中美关系的大厦要靠我们每一个人添砖加瓦才能建设成功。每一位海外侨胞都应该成为这一伟大工程的建设者、维护者,同时也是直接受益者。美南地区是能源、医疗、科技、金融发达地区,去年对华贸易额超过1100亿美元,休斯敦-北京、达拉斯-上海等直航航线的开通更是极大推进了当地与中国的人员交往。美南地区能够为推进中美合作和两国关系发展贡献更多力量。

  各位同胞,你们在美国安居乐业、事业成功,这是祖国和所有中国人的骄傲。同时,繁荣、强大的祖国是你们永远的坚强后盾。让我们携起手来,用我们的赤诚,用我们的勤劳、勇敢和智慧,为伟大祖国祝福!为五星红旗添色增辉!以更大的投入、更多的激情,开创中美关系更加美好的明天!

  最后,祝伟大祖国繁荣昌盛!

  祝中美关系不断发展!

  祝广大侨胞身体健康,事业顺利!

  祝五星红旗高高飘扬,永远飘扬!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿