首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
驻休斯敦总领事李强民在国庆65周年招待会上的讲话
2014/09/27

尊敬的得克萨斯州众议员吴元之先生,
尊敬的得克萨斯州经济发展局长泰勒先生,
尊敬的休斯敦代市长冈萨雷斯先生,
尊敬的老布什前总统代表塞芝女士,
尊敬的美中合作委员会主席福斯特先生,
各位来宾,侨胞们,女士们、先生们,

  晚上好!欢迎大家出席中国国庆招待会。今晚,我要特别感谢布什前总统、卡特前总统和佩里州长向我发来热情洋溢的贺信,感谢大家对中国和中国人民表示的美好祝福。

  女士们、先生们,

  今年是中华人民共和国成立65周年。65年来,中国社会经济发展取得了举世瞩目的巨大进步,几亿人摆脱贫困走向小康,发展成为社会安定和谐,人民生活富足的世界第二大经济体。中国之所以能创造这样的“奇迹”,是因为我们从国情出发,从实际出发,找到了一条适合自己特点的发展道路,那就是中国特色社会主义道路。尽管中国未来的发展任务仍十分艰巨,只要我们坚持走中国特色社会主义道路,我们有信心不断克服困难,实现中国经济社会的长远发展与进步,真正实现“中国梦”。

  中国与世界相互依存。中国是现有国际秩序的受益者,也是积极维护者和建设者。中国的发展需要一个长期和平稳定的外部环境,我们将坚持走和平发展道路,与各国一道维护世界的和平稳定与繁荣。中国人民近代以后经历了100多年战乱频发的惨痛历史,决不希望这样的悲剧在任何地方重演。明年正值第二次世界大战胜利70周年,中国将与世界各国一道,回顾历史,总结经验教训,维护好第二次世界大战成果和战后国际秩序。中国将继续积极与国际社会开展合作,共同应对包括气候变化、反恐、防扩散、能源安全、埃博拉病毒等传染病防治在内的各种全球性挑战,一起建设一个更加和平美好的世界。

  女士们、先生们,

  今年也是中美建交35周年。大家可以在今晚招待会现场布置的新华社图片中,看到双边关系中的一些重要历史时刻。过去35年间,中美关系已发展成为当今世界最重要的双边关系之一,各种全球性问题和挑战的解决,都离不开中美两国的协调合作。当前,两国正在积极落实习近平主席和奥巴马总统达成的关于构建以不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢为特点的中美新型大国关系的重要共识,加强各领域互利合作,确保中美关系未来健康发展。

  美南地区对华合作是中美关系的重要组成部分。我今年5月初上任以来,欣喜地看到中国与美南地区各领域交流合作正在蓬勃发展。双方贸易不断增长,相互投资逐年扩大,双方人员交流日益频繁。尤其是休斯敦-北京、达拉斯-上海、达拉斯-香港直航航线开通后,双方商业往来、团组互访更是不断增多。来美南地区留学的中国学生越来越多,美南地区的孔子学院也越来越多了,这反映了双方青年一代渴望相互学习、相互了解,是中美友好关系的希望之所在。

  侨胞们,

  在共和国65年的发展历程中,处处有华侨华人积极参与的身影。你们长期以来积极投身两国友好交往,大力传播中华文化,热心支持中国发展建设与和平统一大业,为中国各地赈灾、扶贫慷慨解囊。祖国人民真诚感谢你们。请你们继续给我们宝贵的支持!

  最后,我提议:

  为中国的繁荣富强,

  为中美两国的友谊,

  为两国人民的幸福安康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿