首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
李强民总领事在“犹太难民与上海”休斯敦展览开幕式上的致辞
2014/09/16

  

 

各位来宾,女士们、先生们:

  我很荣幸出席今晚的“犹太难民与上海”休斯敦展览的开幕式。首先我代表中国驻休斯敦总领事馆,向美国犹太人委员会休斯敦分会、贝斯会堂和上海犹太难民纪念馆表示祝贺!你们出色的合作成就了这次意义重大的展览。

  展览中的图片和故事把我们带回了难忘的二战时期,那时成千上万的犹太人逃离纳粹控制下的欧洲,到上海避难。犹太难民与上海居民互相支持、互相帮助,度过了艰难的岁月,最终获得了胜利与和平。我们不能忘记历史。回顾历史,不是为了自怜自艾于苦难的经历,而是要从历史中汲取经验教训,启迪未来。在这里,我想与大家分享我对这段历史的思考。

  第一,无数生命换来的和平弥足珍贵。战争总是伴随着暴行,第二次世界大战给欧洲和亚洲都带来惨绝人寰、骇人听闻的大屠杀。在欧洲,纳粹杀害了六百万犹太人以及数以百万计的其他种族平民;在亚洲,日本法西斯在南京大屠杀中造成了30万中国平民死亡、在马尼拉大屠杀中造成了10万菲律宾平民死亡。七十年过去了,二战已成历史,但我们今天的世界仍然存在恐怖主义威胁和军国主义复活的危险。我们需要以史为鉴。正如习近平主席一周前在中国人民抗日战争胜利69周年纪念日上所讲,我们“决不允许否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演。”历史无法重来,但未来可以开创。我们要放下仇恨,共同维护和平,让世界免于暴行。

  第二,中犹两民族的友谊不朽。患难见真情。两个伟大民族历经共同的磨难,结下深厚的友谊。当犹太人在欧洲受到欺压凌辱时,中国人民敞开怀抱提供庇护。18000多名犹太难民抵达中国后,也有不少人参加了中国的抗日战争,在上世纪四十年代同中国人民并肩抗击日本法西斯侵略。艰难岁月中凝结的友谊超越肤色,超越国界,历久弥新。

  第三,与邪恶相抗争的勇气无价。在成千上万的犹太难民反抗残暴的纳粹政权、历经千难万险离开欧洲的故事中,我看到了这种勇气。在时任中国驻维也纳总领事何凤山博士的身上,我也看到了这种勇气。当时纳粹德国规定,犹太人没有签证不能离境。而大多数国家使领馆拒绝为犹太人发放签证。何博士顶着上司的压力、冒着风险,在二十世纪30年代末期给数千名犹太人签发了赴华签证,使他们得以逃离纳粹统治。2000年,也就是何博士去世三年之后,以色列大屠杀纪念馆授予他“国际正义”奖,感念他在维也纳为犹太人签发生命签证中彰显的人性光辉和无畏勇气。

  谢谢大家。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿