首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
驻休斯敦总领事李强民在卡特中心中美建交35周年画展开幕式上的致辞
2014/07/24

尊敬的卡特总统,
女士们、先生们、朋友们:

  很荣幸出席今天的画展开幕式。刚才我们聆听了卡特总统对中美关系的真知灼见。卡特总统是中美关系的开创者,他对中美关系的主张令我们受益良多。再过10个多星期,我们将迎来中国国庆65周年,同时也将迎来卡特总统的90岁生日。卡特总统的生日与中华人民共和国的生日是同一天,他注定是中国的朋友。我们提前祝卡特总统生日快乐!

  在中美建交35周年之际,在建交总统的总统中心举办纪念画展,意义非凡。卡特总统与中国领导人邓小平当年做出的中美建交的历史性决策,让中美两国都受益匪浅,同时也深刻改变了世界格局。中美建交与中国实行改革开放几乎同步发生,中国的发展和中美合作相互促进,不仅使两国人民获得实实在在的利益,也为亚太及世界的和平与繁荣作出了重大贡献。

  置身今天的画展,我深有感触。曾经很长时间,中美两国互不往来,甚至相互为敌。那个时代,中国人印象里的美国是腐朽的资本主义、“纸老虎”,美国人印象里的中国是可怕的红魔。那个时代,普通中国人不知道可口可乐是什么,也没有一个美国人曾经想象过中国会到美国投资。

  上世纪70年代,中美两国领导人冲破历史禁锢、打破中美关系坚冰的政治决断,彻底改变了两国人民观察对方和与对方相处的方式。自那以后,两国关系取得了超乎想象的巨大进展。

  今天,包括可口可乐、联合包裹、湾流飞机在内的成千上万家美国公司在中国找到了一个欣欣向荣的市场。今天,三一、海信、金龙铜管等越来越多的中国企业成功到美国来投资。今天,我们视对方为合作伙伴而非敌手,热切地希望了解、学习对方,而不再相互拒绝。当年邓小平先生想知道美国愿不愿接受5000名中国留学生,卡特总统回复说“接受10万人都可以”。今天,中美教育交流已远超10万人的规模,当前约有23万名中国学生在美学习,约24000名美国学生在中国学习。他们是两国友好的生力军。

  今天的画展,是中美两国友好交流的一个小小例证。我们两个国家正在更宽广的范围内开展着密切协调与合作。在涉及人民福祉的经济、贸易、投资领域,两国的合作正日益增多;在涉及国际地区安全的热点问题如朝核、伊朗核等问题上,双方的沟通正日益密切;在涉及全球未来发展的问题如气候变化、反恐等问题上,双方的协调正日益加深。就在上周,两国成功进行了第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商,达成300多项具体成果,这些成果涵盖的议题十分广泛,几乎涉及双边关系各个领域和双方共同关心的国际地区问题,将会对下阶段中美关系发展起到积极推动作用。

  两国关系35年的历程充分证明,中美之间尽管存在这样那样的分歧,但双方的共同利益远大于分歧,双方合作的潜力无穷、前景十分光明。过去的35年,中美各领域合作取得了长足进展,但仍处于发展之中,仍需我们进一步努力推进。我相信,在双方共同努力下,未来35年中美合作的蛋糕会越做越大。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿