首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
许尔文总领事离任前接受《侨报》和美国中文网联合采访
2014/05/02

  日前,即将离任回国的中国驻休斯敦总领事许尔文接受了《侨报》和美国中文网联合采访。

 

  记者:许总领事,感谢您在百忙之中接受我们的采访。您在出任中国驻休斯敦总领事将近3年时间内,开创了良好的工作局面。听说您就要离任,我们都感到依依不舍。请问在近三年的工作中,您最突出的感受是什么?您是否感到中美关系有什么新变化?

  许总领事:很高兴接受你们的采访。也非常感谢你们在为广大侨胞提供优质新闻资讯、增进中美两国人民相互了解方面发挥的积极作用。

  我很荣幸能在中国与美南地区联系日益密切的重要时期出任第12任中国驻休斯敦总领事,也很欣喜地看到双方务实合作取得了很多实实在在的成果。在这里工作近3年,我有这么几点突出的感受:

  一、中国综合国力的提升给对外关系、给世界带来的积极影响日趋凸显。改革开放以来,中国坚持走和平发展道路,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,经过30多年的快速发展,中国已成为当今世界第二大经济体、第一大贸易国,中国企业、公民越来越多地走出国门。中国经济总量不断增加,对世界经济增长作出了重要贡献,中国发展走势越来越受到世界关注。世界各国各地区都越来越重视同中国的合作。在我们所处的美南地区,我所接触到的社会各界人士都十分看好中国,重视与中国发展关系,形成了持久的“中国热”。

  二、中美共同构建新型大国关系为两国关系健康稳定发展指明了战略方向。今年是中美建交35周年,回顾过去35年两国关系的发展,准确的战略定位对两国关系的发展起到至关重要的引领作用。2013年6月,习近平主席与奥巴马总统在加州安纳伯格庄园成功会晤,达成了两国共同致力于构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢新型大国关系的重要共识。今年3月两国元首在海牙会晤期间再次重申了这一共识。中美共建新型大国关系,就是要打破新兴大国与守成大国走向冲突对抗的所谓历史定律,以相互尊重的方式处理有关问题,以持续增进合作的方式把共同利益的蛋糕做大,实现互利共赢。在这一共识的指引下,中美关系正不断取得进展。两国经贸合作日益密切,相互投资尤其是中国对美投资快速增加,人文合作和地方交流越来越密切,两国在推动解决有关国际地区问题和应对全球性挑战等方面也加强了沟通协调,为世界的和平、稳定与繁荣发挥着重要建设性作用。

  三、中美互利合作面临一系列重要机遇。不久前,我和得州的联邦众议员泰德·波见面,他说的一句话让我深有同感。他说“美国与中国的经贸合作使两国更加紧密交融”。的确如此,去年中美双边贸易额增长到5210亿美元,双向投资累计达1000多亿美元,这些数字的增长说明两国合作在不断增加,两国的共同利益在持续扩大。根据中国共产党十八届三中全会对中国全面深化改革做出的总体部署,中国经济在未来一段时间将实现更稳定、更高质量的增长,对外合作需求将进一步增强,预计未来5年,中国将每年进口2万亿美元货物、对外投资1000亿美元。这将为中美经贸合作带来更大机遇。此外,中美两国在能源、基础设施、医疗卫生、清洁发展等方面也面临广阔的合作前景。

  四、中美之间要进一步加强合作、增进相互理解,有赖于两国地方和人文交流的持续发展。正所谓“国之交在于民相亲”,两国人民之间的交往增加了,相互了解和理解也会随之加深,合作也会越来越多。几十年来,两国民众之间的交流不断增强,据统计,目前每天往来于中美之间有一万多人,中国在美留学生达25万之多,全美高校设立的孔子学院有100多家,这些既是双方合作不断加强的产物,也反过来大大促进了双方的务实合作和交流。

  记者:我们知道,在您和总领馆的大力推动下,去年国航开通了北京至休斯敦直航航线。休斯敦和得州各界因此对您赞誉有加。这应该是您任内的一项重要成绩。请您与我们的读者分享一下您的感受。

  许总领事:直航的功劳不能光算在我的头上。我和我的同事们的确为直航的开通做了一些推动工作,但也离不开国内各部门领导和同事的支持与休斯敦各界特别是广大华侨华人的不懈努力,侨界多次发起签名要求直航,国会议员、休斯敦市政府、商界领袖等都写信大力推动。我们在大家努力的基础上及时向国内有关部门和航空公司反映、争取。可以说是大家合力促成直航的。当然也要感谢国航,他们适时、敏锐地抓住了中国与美南地区尤其是与得州各领域合作不断扩大的商机,用他们的金凤凰架起了连接北京和休斯敦的空中之桥。事实证明,国航的这一决定是正确的。这条航线已经开创国航历史上海外航线赢利最快和长距离增加航班最快两项纪录。

  直航的成功,从一个侧面印证了中国与美南地区合作势头良好、潜力巨大。今年6月达拉斯至上海和达拉斯至香港的直航航线也将开通。这些都是惠及双方人民的好消息。

  记者:能否请您全面介绍一下您任内总领馆各方面工作取得的成绩?

  许总领事:不敢说有多少成绩,我们是朝正确的方向做出了很多努力。作为总领馆,我们的主要任务之一就是推动中国与领区在各个领域的务实合作,增进相互了解和友谊。为此,我在任期间遍访领区八州和一个联邦领地,广泛接触当地政、经、文、教等各界人士,了解领区对华交往合作需求,另一方面,我们也积极向国内介绍领区各种对华合作机遇,为双方交流合作牵线搭桥。我很欣慰,过去近3年间,领区对华关系取得了不少积极进展:

  地方交往日趋密切。如佐治亚州州长过去三年间率大型经贸代表团两度访华,得克萨斯、阿肯色等州州长以及休斯敦、达拉斯、亚特兰大、圣安东尼奥等重要城市市长也在过去几年率团访华。山东、河北、河南、上海、天津、广州、深圳等省市领导分别率团来访。得州联邦众议员格林率领经贸教育代表团前两天刚刚结束对中国的访问。通过互访,双方省州或城市间在经贸、教育、文化、城市建设、医疗卫生等领域达成了多项务实合作协议。

  经贸投资合作势头强劲。中国多年保持得克萨斯、佐治亚、路易斯安那、亚拉巴马、阿肯色等州的前三大出口市场地位,同时也多年稳居七个州的前三大进口来源地。去年中国与我馆领区的贸易总额增至1129亿美元。美南地区也成为中国企业赴美投资增长最快的地区之一,据不完全统计,截至2014年4月,已有137家中资企业在美南各州投资,这既包括大型能源公司,也包括制造业、航运业、高科技等领域的企业,投资地域遍及得克萨斯、佐治亚、亚拉巴马、俄克拉何马等州。据我们了解,上述企业在美南地区投资总额超过132亿美元,为当地创造了许多就业机会,受到相关地方各界人士的欢迎。

  文化教育交流也有声有色。这几年每年都有多批文艺演出团组互访、多项文化展览项目在双方城市进行。我们馆也与当地政府和主流公共机构合作,在亚特兰大、达拉斯等城市多次举办“中美友好之夜”大型综艺演出。去年3月起,我们还与达拉斯、艾迪森两市政府以及达拉斯世界事务委员会合作,在北得州举办了为期八个月的“聚焦中国”国际节系列活动,当地民众反响热烈。中文热在美南地区持续升温,领区内孔子学院已增至22所,多所高校还在积极申请。领区内的莱斯大学、得克萨斯大学、佐治亚理工大学等多所大学与中国高校间保持了良好合作关系,开展了许多合作项目。

  双方进一步合作的潜力还很大。美南地区在能源、医疗卫生、科技等领域都具有独特优势。各州积极吸引外国企业前来投资,为此制定了不少优惠政策,包括税收减免、土地优惠、员工培训等等。我在领区各地访问观察到,墨西哥湾沿岸各州都十分看重2015年巴拿马运河扩建带来的积极影响,纷纷扩建港口设施、疏竣河道,迎接商机。运河的扩建将大大促进美南地区对华贸易。前不久,休斯敦成立一个以促进对华合作为宗旨的组织“美中合作委员会”。这个委员会由民间发起,美国前总统老布什出任名誉主席,多名议员和社会知名人士出任董事,体现了各方对中美关系的重视和期待。它的成立,是两国间合作增多的产物,同时它的成立也为双方进一步发挥合作潜力、增进友好往来提供了一个很好的平台。

  总领馆的另一项重要任务就是维护中国公民的合法利益,为广大侨胞、留学生、中资企业等提供及时周到的服务。我们一直把侨务、领事保护和证件服务作为工作重点,在具体工作中落实“外交为民、以人为本”的宗旨。我馆领区美南八州一地聚居着60多万华侨华人、大约5万名中国留学生、130多家中资企业及机构。近几年,我们馆每年处理各类领事保护和求助案件100多起,每年为5000多人次换发护照,为10多万人次核发签证,为1万多人次办理公证认证。除日常在总领馆办公楼受理各类证件外,我们每年还多次前往领区其他州的巡回现场办公,为的就是给海外中国公民提供便利。这些都是很具体的、甚至是琐碎的工作,但件件都事关侨胞和其他申请人的利益,我们丝毫不敢懈怠,通过不断提高工作质量做好服务。

  对侨胞、侨社举办的各类活动,我们馆都尽最大可能予以支持。据我的同事统计,我在任这几年,总领馆共在休斯敦、达拉斯、圣安东尼奥、亚特兰大、迈阿密、新奥尔良、蒙哥马利等10多个侨胞较多的城市参加了300多场侨界活动。另一方面,我们尽可能急侨胞之所急,针对侨胞在学习、工作、生活中遇到的实际困难努力提供力所能及的帮助,为他们排忧解难。我很高兴看到,领区各州的华侨华人在各个领域都取得了很好的成就,侨界社团和华人社区活动也十分活跃,对当地经济社会发展的贡献越来越大,社会影响力不断提高。

  记者:您对美南华侨华人很有亲和力,大家都很关心您离开休斯敦之后到哪里就任新职。在临走之际,您想对侨胞们说点什么?

  许总领事:侨胞们对我的情谊让我非常感动。我至今仍清楚地记得2011年8月上任时,休斯敦侨胞、留学生、中资机构代表和总领馆同事一同到机场迎接我的热烈场景。几天前,休斯敦侨学界为我举办盛大的欢送晚宴,各个社团代表也讲了很多溢美之辞,让我很感动。离任之际,我要特别感谢近3年来美南地区侨胞、留学生、中资机构以及各地侨社对我本人和总领馆工作的大力帮助,感谢广大侨胞对祖国经济社会发展的关心和支持。

  记得有位老华侨对我说:“我们都是读李白、杜甫的诗长大的,无论在哪里都是华夏子孙。我们时刻牵挂着中国的发展变化,希望祖国兴旺发达。”这种血浓于水的骨肉深情和爱国爱乡的优良传统让我无比感动。在中国发展的各个阶段,都有华人华侨的杰出贡献。当前,中国人民正在为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而奋斗。中国梦也是海外侨胞的梦。美南侨胞在支持祖国发展建设、推动美南地区与中国各领域交流合作、加深中美两国人民友谊中做出了积极努力。希望美南地区广大侨胞继续关心和支持中国现代化建设和中美关系健康稳定发展,为推动祖国和平统一大业、增进两国人民的相互了解和友谊、促进中美各领域友好交流与合作、建设中美新型大国关系做出更大贡献。

  包括此任在内,我已经在驻美国使领馆工作十多年,与广大侨胞和各界朋友结下了深厚情谊。我无比珍惜这些友情。今后无论走到哪里,我都会关注休斯敦、关注得州和广大美南地区、关注各位朋友。

  最后,祝侨胞们身体健康,生活幸福,事业成功,万事如意!

  记者:谢谢您接受我们的采访。祝您在新的工作岗位上取得更大成功!

  许总领事:也谢谢你们。祝愿你们各自的媒体有更好的发展!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿