首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
许尔文总领事出席休斯敦美中合作委员会成立大会并讲话
2014/03/04

 

   2月26日,中国驻休斯敦总领事许尔文出席休斯敦美中合作委员会成立大会并讲话。该委员会由得克萨斯州对华友好人士发起成立,致力于促进中美友好交流与合作。美国前总统老布什担任名誉主席,得州联邦众议员特德·波、休斯敦市长帕克、著名篮球运动员姚明等担任荣誉董事。亚洲协会得克萨斯中心主席查尔斯·福斯特担任会长。休斯敦市长帕克、得州众议员吴元之及休斯敦市多位议员、得州联邦参议员科尼恩和克鲁兹的代表等各界知名人士100多人出席成立大会。我馆李桂喜副总领事、曹德荣和杨松参赞、周育江领事等出席。

 

  许尔文总领事演讲全文如下:

  尊敬的帕克市长、福斯特主席,

  女士们、先生们,

  晚上好!很高兴出席美中合作委员会的成立仪式。首先,我谨代表中国驻休斯敦总领事馆,向你们表示热烈祝贺和衷心感谢!祝贺并感谢你们发起成立这样一个致力于促进中美合作与友好交流的组织!

  我很荣幸在休斯敦工作,因为这个城市有许许多多中国和中国人民的朋友。老布什前总统作为中国人民的老朋友和中美关系的坚定支持者,将出任美中合作委员会的荣誉主席。美联邦众议员、众院外委会及司法委重要成员特德·波、休斯敦亲善大使姚明将出任美中合作委员会荣誉董事。积极支持加强中美关系,特别重视休斯敦与中国合作的帕克市长,是一位有远见的领导人,也将担任该委员会荣誉董事。在帕克市长等朋友的大力支持和努力下,去年我们开通了休斯敦与北京的直航,今年新年伊始我们又成立了美中合作委员会。查尔斯·福斯特先生、范波先生和道·肖特先生,没有你们的远见卓识和不懈努力,就没有美中合作委员会的成立。此外,还有其他许许多多各界知名人士支持这个委员会,因为他们相信这个委员会将致力于促进与扩大中国与休斯敦地区乃至中美之间的互利合作与交流。我想再次借此机会感谢所有支持加强中美两国及两国人民友好交流与合作并为此做出积极努力的朋友们。

  我很荣幸在休斯敦工作,因为这个城市在中美关系发展史上发挥过重要作用。今年是中美建交35周年。1979年1月28日,在中美建交27天后,中国领导人邓小平访美并到访休斯敦。同年,中国在休斯敦设立了首个驻美总领事馆。我为能出任中国驻休斯敦第12任总领事而感到自豪。35年来,中美关系取得了很大进展,已成为世界上最重要的双边关系之一。双边贸易额增长了200多倍,从35年前的不到25亿美元到去年的5210亿美元。双向投资从几乎为零增长到如今的1000多亿美元。留学生从寥寥无几增加到现在的24万。横跨太平洋的旅客从每年不到1万人增加到现在的每天1万多人。健康稳定的中美关系不仅给两国和两国人民带来了巨大利益,也促进了世界和平、稳定与繁荣。当前,中美构建不冲突不对抗、相互尊重、互利合作的新型大国关系需要我们双方共同努力,需要我们尊重彼此的核心利益,不断取得合作共赢的成果,以造福于两国和两国人民。我希望,美中合作委员会将为中美关系的健康稳定发展和构建新型大国关系添砖加瓦!

  我很荣幸在休斯敦工作,因为这个充满活力的城市对华合作与交流发展如此迅猛。休斯敦作为美国第四大城市和发展最快的城市之一,有94个领事馆,是幸福杂志500强中25家企业的总部所在地。休斯敦有世界上最大的医疗中心,以老布什前总统的话说,该医疗中心是“休斯敦献给全世界的礼物”。休斯敦还以世界能源之都而闻名。近年来,休斯敦与中国关系特别是经贸关系发展迅速。在大休斯敦地区,近900家公司与中国有商贸往来, 550多家企业在华设立了3000多家子公司。30多家中资企业在此投资兴业。我国与休市贸易额已超过120亿美元。教育交流也迅速增加,仅赖斯大学就有600多名中国留学生。总之,我国与休斯敦的经贸、文化、教育及体育等各方面合作交流不断发展。双方各方面务实合作机遇巨大,潜力无限。今天,我们又迎来了美中合作委员会的成立,是双方各方面合作迅速发展的又一见证。

  美中合作委员会将在中美关系、尤其是休斯敦及得州对华关系中起到重要桥梁作用。正如委员会主席福斯特先生所讲,美中合作委员会将成为促进中美广泛交流、推动双向高层对话、组织文化教育活动以及推动能源及公共健康领域合作的重要平台。

  女士们,先生们,总领馆将会给予你们大力支持!今年是农历马年。俗话说,马到成功。在此,我祝愿各位朋友马年吉祥,一马当先,祝美中合作委员会取得成功!

   
 许尔文总领事与美中合作委员会主席及副主席 许尔文总领事与休斯敦市长 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿