首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
许尔文总领事在2014年春节招待会上的致辞
驻休斯敦总领馆
2014/01/25

 
  

  尊敬的阿尔·格林国会议员,

  尊敬的克里斯蒂市议员,

  尊敬的佩里州长代表,

  各位联邦参、众议员的代表,

  各位侨胞,女士们,先生们,朋友们,

  大家晚上好。

  在中华民族的传统佳节—春节即将到来之际,很高兴与大家欢聚一堂,共贺新春。在这里,我谨代表中国驻休斯敦总领事馆,向各位来宾、各位朋友,并通过你们向美南地区的广大华侨华人、中国留学生、中资机构和各界朋友致以最诚挚的问候和祝福。我还想借此机会对长期以来关心和支持中美关系发展的美国各界朋友表示衷心感谢和良好祝愿。

  女士们,先生们,

  过去的一年是中美关系发展史上极不平凡的一年。去年6月,习近平主席同奥巴马总统在加州安纳伯格庄园成功会晤,就中美构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系达成重要共识,为两国关系长远发展指明方向。也是在去年,拜登副总统成功访华,两国成功举行第五轮战略与经济对话、第四轮人文交流高层磋商,中美双边投资协定谈判进入实质性阶段。这一切都丰富和充实了中美新型大国关系的内涵。

  过去的一年也是中国同美南地区各领域交流与合作取得重要进展的一年。我们欣喜地看到,中国与美南地区经贸、文化、教育和科技等领域务实合作蓬勃发展。目前,有5万多名中国留学生在美南地区求学,美南地区已有20多所孔子学院。美南地区成为吸引中国企业投资的热点和重点地区。去年一年,中国与美南地区贸易额高达1000亿美元,已有126家中资企业在该地区投资兴业,投资额高达118亿美元。这里我想特别提及的是,去年7月,北京与休斯敦开通了直航航班,极大地便利和促进了中国与美南地区的交流与合作。我非常高兴地告诉大家,该航线运营十分顺利。上周,我参加了中国国际航空公司与休斯敦机场管理局举行的联合新闻发布会,双方决定从今年3月30日起,将北京至休斯敦的直航航班由每周四班增加到每天一班。显而易见,这项决定将给中美交流与合作带来更大的便利,也反映了双方合作交流的速度和需要,成为双方互利共赢合作的又一典范。此外,达拉斯与香港、达拉斯与上海间也将开通直航航班。我对此感到十分激动和欣慰。

  过去的一年是中国发展历程中极不平凡的一年。中国共产党十八届三中全会胜利召开,制定了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,为新形势下全面深化改革制定了总体目标,做出了总体部署,提出了综合方案,为未来中国经济、政治、文化、社会、生态文明发展绘制了美好蓝图。中国人民正在为实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。中国将全面深化改革,坚决破除各方面体制机制障碍,推动经济更有效率,更加公平,更可持续发展。为此,中国将坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快转变政府职能,使市场在资源配置中起决定性作用。我坚信,上述改革举措不仅将为中国的发展注入新的强大动力,也为中国同包括美国在内的世界各国加强互利合作带来更多机遇。

  女士们,先生们,

  中国始终坚持独立自主的和平外交政策,奉行互利共赢的开放战略,积极致力于同包括邻国在内的世界各国发展友好合作关系。然而,树欲静而风不止。就在一个月前,日本首相安倍晋三冒天下之大不韪,悍然参拜了供奉有14名二战甲级战犯的靖国神社。日本军国主义曾对包括中国、美国在内的许多国家人民造成惨痛伤害,安倍参拜靖国神社的行为是开历史的倒车,是对曾经遭受日本军国主义侵略和殖民统治的各国人民感情的肆意伤害,是对全世界爱好和平人民的公然挑衅,其所作所为正在将日本推向一条损害各国人民和日本人民根本利益的危险道路,国际社会应对此保持高度警惕,坚决捍卫人类良知,维护二战后形成的国际秩序。

  女士们,先生们,

  今年是中美建交35周年,也是中国领导人邓小平访问休斯敦和中国在美第一个总领馆—驻休斯敦总领馆建馆35周年。回首过去,中美关系取得长足进展。展望未来,中美两国已开启构建新型大国关系的新篇章,合作前景广阔,潜力巨大。新的一年里,总领馆将继续秉承“以人为本、外交为民”宗旨,全力打造“海外民生工程”,为广大侨胞在美生活和发展创造更好条件。我们也希望各位朋友与我们携手共进,继续关心和支持中国现代化建设和中美关系发展,为推动祖国和平统一大业、增进两国人民的相互了解和友谊、促进中美各领域友好交流与合作做出更大贡献。

  最后,祝大家事业兴旺、身体健康、阖家幸福、马年吉祥。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿