首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
许尔文总领事在美中友协年度晚宴上的主旨演讲
2013/11/10

  

       尊敬的美中友协各位朋友,

  女士们、先生们,

  晚上好!

  很高兴能与大家一起共度这个美好的夜晚。今天是我就任总领事两年多来第三次参加美中友协休斯敦分会的年度晚宴。非常感谢协会南希主席的邀请,使我又能见到这么多的新老朋友。多年来,美中友协为增进两国人民之间的相互了解、促进中美友好交流与合作做了很多工作。借此机会,我想向友协和各位长期关心并积极致力于中美关系发展和友好的朋友表示衷心感谢。

  女士们,先生们,

  中美关系是当今世界最重要、最具活力的双边关系之一。中美关系的健康稳定发展符合两国和两国人民的根本利益,也对世界有利。今年中美两国政府换届以来,双边关系开局良好。今年6月两国元首在安纳伯格庄园举行成功会晤,就共同努力构建新型大国关系达成重要共识,为新时期中美关系指明了方向。新型大国关系的内涵是不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。构建这一新型大国关系的一个重要途径就是扩大交往、增进合作。当前,中美两国在许多领域的交往与合作都保持着良好发展势头。比如两国贸易额已达到近5000亿美元,是建交之初的200多倍。相互投资更是大幅增加,尤其是中国对美投资增长迅速,仅在我馆领区负责的美南八州就已近120亿美元,这在十几年前是难以想象的。双方人员交流更是日益频密,据统计,如今中美之间每24分钟就有一个航班起飞,每天有一万人多人往来于太平洋两岸,而1979年中美建交时双方人员交往数量,套用一位美国朋友的说法,“比大熊猫的数量还少”。

  我们所在的得克萨斯州,对华关系发展不断取得新进展。过去十年间,得州对华出口增长高达229%,去年对华贸易额高达510亿美元,今年定会超过此数额,同时得州已成为全美吸引我国投资最多的一个州,我国企业在得州投资额达76.6亿美元。我们所在的休斯敦市对华各领域交流合作进一步深化拓展。特别值得一提的是,今年7月11日,北京与休斯敦正式开通直航。我很高兴地得知,新航线开通以来每一班都是满载,明年初开始,航班数量将由目前的每周四班增至每周七班。这一新航线正成为中美之间一条“热线”,这生动说明中国与休斯敦、中国与美南地区合作潜力无限。

  说到直航,我要特别提到一位朋友,今晚“友谊大使奖”的获得者——休斯敦机场管理局局长狄亚兹先生。狄亚兹先生拥有丰富的机场管理经验和敏锐的战略眼光,同时也是中美友好事业的热情支持者和参与者。他2010年接管休斯敦机场系统之初就颇有远见地看到,休斯敦和美南地区与中国经贸合作和人文交往的进一步发展,需要一条快捷的空中通道,他为这一通道的建成做出了不懈努力。正是在他本人和其他朋友的大力推动下,休斯敦与北京的直航才得以实现。让我们以热烈的掌声对狄亚兹先生表示真诚的感谢。

  女士们,先生们,

  刚才,一位朋友问我如何判断中国的经济形势和发展前景。这个问题问得很好。在我介绍之前,我想对南希主席说一声,你真会选择举行美中友协年度晚宴的时间,我还清楚地记得去年友协晚宴举行在中国共产党十八大召开的当日,今天的晚宴又选择在十八届三中全会的前夕。再过几个小时,三中全会将在北京召开。这次会议将主要研究全面深化改革并做出总体部署。这一轮改革范围之广,力度之大,都将是空前的。

  目前,中国人民正在努力为实现“两个一百年”目标和民族复兴的中国梦而努力,中国梦与美国人民的美好梦想是相通的,中国稳定可持续发展、实现现代化对中美两国和两国人民都有利。中美两国已是“一荣俱荣、一损俱损”的利益共同体。很自然,我们都十分关心对方国家的经济发展走势。关于中国的发展,我想用以下三个词与大家共享:

  一是信心。今年以来,面对增长缓慢的世界经济形势,我国经济运行稳中有进,上半年增速达到7.6%,第三季度达到7.8%。随着中国工业化、城镇化、农业现代化和信息化的进一步推进,中国经济发展潜力巨大,我们对未来经济的持续健康发展充满信心。

  二是活力。中国经济社会的活力将在深化改革的过程中被进一步释放。改革将进一步激发市场活力和发展的内生动力,促进中国发展方式转变和经济结构调整。改革将强有力地推动中国经济社会各领域的深刻变革,加快各项社会事业的发展。

  三是机遇。中国的发展是转型升级的发展,是扩大内需的发展,是和平、开放、合作、共赢的发展。中国越发展,就越开放。中国越发展,越能给我周边国家和世界带来发展机遇。据测算,今后5年,中国将进口10万亿美元左右的商品,对外投资规模将达到5000亿美元,出境旅游有可能超过4亿人次。这些为包括美国在内的世界各国提供了巨大商机。未来,中美两国的合作领域将越来越广泛,尤其是在相互投资、能源、基础设施建设和地方往来这四大领域的合作会越来越多,两国民间交流也将在更大范围内展开。

  中美关系的深入发展,需要更多像狄亚兹先生这样的朋友、像美中友协各位同仁一样朋友的热情支持和参与。我相信,有了你们的支持和参与,中美友谊与合作将更富活力。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿