首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
许尔文总领事在国庆64周年招待会上的讲话
2013/09/26

  

       尊敬的欧文市长,

  尊敬的尼尔·布什先生,

  尊敬的黄维雄市议员、阮丹尼市议员,

  尊敬的各位来宾、各位侨胞,女士们,先生们,

  晚上好!欢迎并感谢大家出席今晚的中国国庆招待会。今晚,我要特别感谢布什前总统派代表出席招待会,感谢卡特前总统、佩里州长、格林国会议员、杰克逊-李国会议员和奥尔森国会议员,他们向我发来热情洋溢的贺信。我还要感谢帕克市长,她宣布2013年10月1日为休斯敦的“中华人民共和国日”,向中国政府和人民表示节日祝福。

  女士们,先生们,

  今年是中华人民共和国成立64周年。1949年,中国人民怀着建设新中国的梦想开启了历史新纪元。自那以来,尤其是改革开放35年来,中国发生了翻天覆地的变化。今天的中国,经济社会不断发展,人民生活水平不断提高。今天的中国,与世界的联系日益紧密,促进世界和平与发展的作用日益重要。今天的中国,正在追求富国强民、民族振兴、人民幸福的“中国梦”。中国的发展进步,让世界为之瞩目,也让每一个中国人为之自豪。

  过去64年来的发展成就有时被看作奇迹,有时被称为震撼,但我们清醒地知道,中国仍然是一个发展中国家,人均GDP在世界上排名仍很靠后,远远低于美国这样的发达国家。中国现代化之路任务艰巨,“中国梦”和“两个百年”目标的实现需要我们不懈努力。发展是中国的第一要务。中国将继续高举和平发展、合作共赢的旗帜,与世界各国共享发展机遇,共同应对挑战。

  今年是中国发展进程中很不平凡的一年。在世界经济缓慢复苏、各种挑战层出不穷的情况下,中国经济正处于转型的关键阶段。当前经济运行稳中有进,上半年GDP同比增长7.6%,保持在预期目标区间内。但有人担心,中国经济增速放缓是否会最终导致大幅下滑,甚至“硬着陆”?中国的改革开放之路是否会因各种复杂的社会难题而脱轨?我们的回答是:中国有信心有能力保持经济长期健康发展,中国将继续走改革开放之路,中国经济升级版将为世界经济提供新的动力。

  女士们,先生们,

  今年也是中美关系中具有重要意义的一年。今年6月,习近平主席与奥巴马总统在加州安纳伯格庄园进行了长达8个多小时的会晤,增进了相互了解和信任,达成了一系列重要共识,双方一致同意,中美应携手合作,共同构建新型大国关系, 开启中美“跨太平洋合作”的新篇章。新型大国关系的内涵是不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。无论是在相互投资、能源、基础设施建设和地方往来等双边层面,还是在应对气候变化等全球性挑战和地区热点问题上,中美两国合作潜力都十分巨大,中美关系充满机遇。2013年以来,中美两国在许多领域的交往与合作取得积极进展,两国关系保持良好发展势头。中美关系的发展符合两国和两国人民的根本利益,对世界也有利。

  中国与美南地区合作是两国合作关系的重要组成部分,也是发展最快的部分之一。以我们所在的得克萨斯州为例,2003至2012年,得州对华出口增长高达229%。美南地区还是吸引中国投资最多的地区,占中国对美直接投资的绝大部分,总额超过117亿美元。中国投资直接或间接为美国创造了十几万个就业机会。领区各州与中国的地方合作和人文交流势头良好,目前有友好省州5对,友城31对,孔子学院20所。特别值得一提的是,今年7月11日,北京与休斯敦正式开通直航,这是中国与美南地区交往中的一件大喜事。我有幸搭乘直航首航班机从北京回到休斯敦,亲身体验了中国和美南地区间亲密合作的“新速度”和“新高度”。我很高兴地得知,新航线自开通以来每一班都是满载,正成为中美之间一条新“热线”,有力带动了双方经贸合作和人员交流。感谢大家对直航的支持。直航航线的热度,生动地说明中国与美南地区合作潜力无限。我们即将迎来中美建交和邓小平先生访问休斯敦35周年。35年来中美关系取得了很大发展,我们期待今后中国与美南地区有更多的高层往来,期待双方的交流合作不断迈上新台阶。

  女士们,先生们,

  今天是我就任中国总领事两年多来第三次在这里举办国庆招待会。这两年多,我遍访领区八州一地,深切感受到美南地区的发展活力和对华合作潜力,各界朋友和广大侨胞对中美合作的热情投入和积极支持也让我深受鼓舞。借此机会,向长期关心并积极致力于中美友好的各位朋友表示衷心感谢。

  最后,我提议:

  为中国更加美好的未来,

  为中美两国人民的友谊,

  为各位朋友的健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿