首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
以直航为契机,推动中美共赢发展
许尔文总领事在国航北京至休斯敦直航首航庆祝招待会上的讲话
2013/07/13

  

       尊敬的休斯敦市长帕克女士,

  尊敬的中国国际航空公司副董事长王银香女士,

  尊敬的休斯敦机场管理局局长狄亚兹先生,

  尊敬的各位议员,

  女士们,先生们,朋友们,

  晚上好!非常高兴出席今晚的招待会!

  今天下午,一架满载乘客的中国国航客机首次降落在休斯敦布什洲际机场,在中国首都北京与活力之城休斯敦之间搭起了一座跨越太平洋的桥梁,使休斯敦和中国之间的距离不再遥远。北京至休斯敦直航的开通,将极大地便利中国与美南地区的交往,成为双方关系发展的新起点。

  当前,中美关系正开启“跨太平洋合作”的新篇章。一个月前,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在加利福尼亚州举行成功会晤,实现了两国政府换届后中美元首首次面对面的接触和交流,增进了相互了解和信任,达成了一系列重要共识,为中美关系未来发展指明了方向,规划了蓝图。近两天,第五轮中美战略与经济对话在华盛顿顺利举行,再次体现了中美两国致力于构建相互尊重、合作共赢的新型大国关系的共同努力。

  女士们,先生们,

  多年来,中美两国政府、得克萨斯州和休斯敦市政府、中国国航和休斯敦机场管理局以及美南工商企业界、侨界、教育文化等各界朋友都为推动中国与休斯敦直航付出了巨大努力,我们对此表示高度赞赏与感谢。同时,站在新的历史起点上,我们也希望各界朋友继续支持中国与美南地区合作,推动中美关系“百尺竿头,更进一步。”

  以直航为契机,我们追求中美合作的新速度。北京至休斯敦航线连接的是经济发展最具活力的两个区域。1979至2012年,中国经济保持年均9.9%的高速增长,成为全球经济增长的重要引擎。休斯敦和得克萨斯州也是美经济复苏最快的区域,被誉为美经济复苏的“领头羊”。近年来,中国与得州合作同样一日千里。2003至2012年,得州对华出口增长高达229%。我相信直航开通后,“中国速度”与“得州奇迹”将进一步强强联手,成为中美合作的先锋与典范。

  以直航为契机,我们追求中美合作的新广度。中美是世界最大的能源生产和消费国,得州是美“页岩油气革命”的领军者,双方能源合作潜力巨大。一位朋友曾告诉我,休斯敦人最引以为傲的就是——全世界的王室巨贾需跨越半个地球、而休斯敦人只需跨过几个街区,就能访问世界最好的医疗机构。直航开通后,我国与包括休斯敦在内美南地区在教育文化旅游等人文方面的交流与合作也面临着进一步发展的重要机遇。

  以直航为契机,我们追求中美合作的新高度。中国人常说“登高才能望远”,高度决定我们的合作能走多远,走多久。在经济全球化的今天,中美已形成了结构高度互补、利益深度交融的经济关系,中美关系正具有越来越广泛的战略意义和全球影响。以执飞北京至休斯敦航行任务的波音飞机为例:这是地道的美国品牌,但其部分零部件在包括中国在内的全球生产,中国也已成为波音公司最大的海外市场。上述合作为中美两国乃至世界其它国家创造了大量税收与就业,给两国和世界人民带来了实实在在的好处。事实证明,在新形势下,中美“合则两利,斗则俱伤”,双方只有加强合作、妥善管控分歧,才能有利于两国和两国人民的切身利益,有利于亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展。

  女士们,先生们,

  作为中美关系的友好使者,我希望将充满活力、多元发展、崇尚创新的休斯敦介绍给我国人民。同时,我也希望更多的美国朋友能搭载国航的班机,亲自去感受一下历史悠久、热情好客、充满机遇的中国。让我们以直航为契机,在交流中相互借鉴学习,在合作中实现共赢发展!让凤凰之翼搭起跨越太平洋的金桥,连接起休斯敦和中国的友谊纽带!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿