首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
许尔文总领事出席休斯敦-中国商业论坛并发表演讲
驻休斯敦总领馆
2013/04/12

  4月11日,许尔文总领事出席在美联储达拉斯-休斯敦银行举办的休斯敦-中国商业论坛并发表演讲。曹德荣商务参赞、宫瑞商务领事陪同出席。本次论坛由大休斯敦合作委员会举办,中国国际航空公司北美总裁池志航、休斯敦机场管理局局长狄亚兹和大休斯敦地区政商界近200人出席。

 

  许尔文总领事在休斯敦-中国商业论坛上的讲话

  非常感谢大休斯敦合作委员会举办今天的早餐会,也非常感谢美联储达拉斯-休斯敦银行提供这个场地,让我有机会见到大休斯敦地区这么多政界和工商界的朋友!首先,我想借此机会感谢大休斯敦合作委员会多年来为推动休斯敦对华经贸合作所发挥的引领作用和付出的努力!欢迎中国国际航空公司北美总裁池志航博士再次来到休斯敦!休斯敦机场管理局局长狄亚兹先生今天也来参加这次论坛,我想特别感谢你们两位为推动国航开通北京-休斯敦直航所付出的辛劳!

  我很有幸能来美国第四大城市-休斯敦工作,休斯敦是中国驻美国第一个总领馆所在地。中国驻休斯敦总领馆于1979年中美建交后不久建立。过去30多年里,中美关系虽经风雨,但总体保持不断向前发展的势头,已成为当今世界最重要、最富活力、最具潜力的双边关系之一。与此同时,休斯敦与中国的经贸、教育、文化等各方面的交往与合作迅速发展。到目前为止,已有830多家休斯敦公司与中国有商贸关系。550多家大休斯敦地区的企业在华设立了3000多家子公司。越来越多的中资企业来休斯敦投资兴业,目前大休斯敦地区已有30多家中资企业。2012年,休斯敦与中国的贸易额达129亿美元,增长8.3%。休斯敦-甘瓦斯顿关税区在中美贸易中全美排名第十。中国深圳市是休斯敦17个国际姐妹城市之一。篮球明星姚明在休斯敦生活多年,目前仍致力于推动休斯敦和中国的友好关系。

  女士们、先生们,休斯敦与中国的合作,面临新的机遇,潜力无限!休斯敦号称“世界能源之都”,也是世界最大医疗中心所在地,发展充满活力。经过中美双方共同努力,开通休斯敦-北京直达航班最终美梦成真。直航不仅缩短休斯敦和中国的航程,更重要的是,还将开启中国与休斯敦以及美南地区扩大合作的机会之窗。直航将使休斯敦搭上中国经济飞速发展的航班,也使中国通过休斯敦直达得州,直达美南地区。巴拿马运河拓宽工程将于2014年完成,届时也将有更多的中国货船通过巴拿马运河抵达美南地区各个港口,特别是休斯敦,中国与美南地区的经贸联系将大大加强。

  中美经济高度互补,中国的发展必将为中美在各领域开展合作带来机遇。今后20年中国将加速城镇化进程,这将极大带动投资与消费。中国将更加注重环保问题。一些专家预测,今后5年,中国的绿色投资将达1.5万亿美元,中国将进口10万亿美元左右的商品,对外投资规模将达5000亿美元,出境旅游有可能超过4亿人次,这将为世界各国提供巨大的商机。中美合作的巨大潜力有目共睹。

  目前,中美经贸合作达到前所未有的深度和广度。中美互为第二大贸易伙伴。按照中方统计,2012年中美双边贸易额达4847亿美元。中美双向投资发展势头良好。截止到2012年底,美国在华投资合同金额累计1700亿美元,实际投资702亿美元。同时,也有越来越多中国企业来美投资,为当地创造就业。截止到2012年底,中国在美非金融类投资累计93.7亿美元。此外,中美文化和教育等方面的交流也迅速扩大。两国建立了39对姐妹省州、185对姐妹城市。有近20万中国学生在美留学,3万美国学生在华学习。

  中美正在建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,探索建立新型大国关系。中美合作不仅符合两国利益,也有利于世界和平、发展和繁荣。中美经贸合作的显著特点是互利共赢。中国和美国都是赢家。因此,通过沟通与合作妥善化解分歧,反对贸易及投资保护主义,为两国企业创造良好、健康的贸易与投资环境,是我们共同的职责。

  女士们、先生们,你们作为大休斯敦合作委员会的成员,中美之间开展的经贸合作越多,你们的商机就越多。欢迎你们与中国做生意,到中国做生意!总领馆将一如既往地为你们提供支持和帮助!

  谢谢!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿