首页 > 总领事信息 > 总领事演讲
为中美合作再添新翼——许尔文总领事在国航直航庆祝招待会上的讲话
驻休斯敦总领馆
2013/01/17

  

  尊敬的休斯敦市市长安妮丝﹒帕克女士,

  尊敬的尼尔·布什先生,

  尊敬的得克萨斯州经济发展局长丹木生先生,

  尊敬的中国国际航空公司副总裁池志航先生,

  尊敬的休斯敦机场管理局局长狄亚兹先生,

  女士们,先生们,朋友们,

  晚上好!欢迎大家出席今晚的招待会。

  今天上午,我们终于迎来了振奋人心的好消息:中国国际航空公司将开通北京至休斯敦的直航航线,并将于今年7月11日首航。今晚,我们在总领馆欢聚一堂,向休斯敦市、向中国国际航空公司表示热烈的祝贺,共同庆祝直航开通,共同见证这一历史。

  今天,我们见证休斯敦与北京、与中国直航梦圆的时刻。休斯敦这座充满活力的全美第四大城市,与中国有不解之缘。她是中国改革开放总设计师邓小平先生1979年对美国历史性访问的重要一站,她是中国驻美第一个总领馆所在地,她拥有的NBA火箭队和篮球巨星姚明和林书豪聚焦了无数中国人的目光。近年来,休斯敦与中国的交往日益密切,休斯敦拥有了与中国的“直航梦”,与中国通航成为我们和包括近30万华侨华人在内的休斯敦市民的一个梦想。而与此同时,中国最大的航空企业国航也一直在努力拓展北美市场和业务。今天,梦想成真,直航即将实现,国航美丽的凤凰将在休斯敦和中国北京之间构建横跨太平洋的桥梁。

  今天,我们见证休斯敦与中国在各领域交流合作进一步深化发展的时刻。北京,世界第二大经济体的首都、政治经济中心;休斯敦,“世界能源之都”、世界最大医疗中心所在地、富有活力的大都市。这两座具有国际影响力的国际大都市实现直航,将极大地缩短这两座城市之间的距离,使双方各界人士和民众,包括企业家、文艺家、旅游者和学生能够更为便利、畅通地往来两地之间,这将极大地推动双方各领域的合作与交流更上新台阶。直航将使休斯敦搭上中国经济飞速发展的航班,也使中国能通过休斯敦直达得州,直达美南地区。

  今天,我们见证放飞中美关系新希望的时刻。一位美国朋友把美国比作三明治,他说东西两岸是面包,美南地区才是中间最有实质内容的部分。我出任中国总领事一年多来,也“亲口尝到”了这“实质内容”的美妙味道。我感受到美国经济重心在逐渐南移,中国对美合作也正从东西两岸向南部拓展。据统计,美南多个州在过去十年对华出口保持三位数增长;2012年中国对美投资的近80%投向了美南地区;近年来从中国来美南八州的留学生每年都在增长,去年已多达5万人。中国正成为美南各州越来越密切和最具潜力的合作伙伴,我们正站在双方合作实现跨越式发展的新起点上。我相信,随着北京与休斯敦直航的开通,双方合作将如凤凰展翅,越飞越高。

  梦圆时分,我们格外感谢那些曾为直航努力追梦的各界朋友。过去几年中,科尼恩参议员、哈奇森前参议员、杰克逊-李、吉恩·格林、阿尔·格林和奥尔森等联邦众议员、得州政府和佩里州长、休斯敦市政府和帕克市长、机场管理局狄亚兹局长等都对直航给予了大力支持,作了巨大努力;休斯敦商界和侨界等各界朋友们也通过各种方式为之做出了努力。国航作为中国最优秀的航空运营商,不负众望,毅然迈出重要一步,池志航先生和他的团队为此奔走,也付出了不懈的努力。在这里,我代表中国总领馆向大家表示衷心的感谢和热烈的祝贺!这些年来,总领馆也一直将推动直航作为一件大事,采取各种方式与中美政企各方沟通,积极促成。今天终于能落实此事,我们深感欣慰。我们祝贺休斯敦,祝贺国航。希望休斯敦同国航的合作成功!

  再过几个月,国航崭新的大型客机将第一次降落在休斯敦布什州际机场,将满载着休斯敦的客人飞往中国。直航是休斯敦和休斯敦市民的盛事。直航开通是梦想实现的第一步,保证航线运营成功,蒸蒸日上,越飞越好,则需要大家和所有休斯敦市民的支持。希望大家像支持中美合作一样支持直航,支持国航在美南地区的发展,希望大家今后前往中国,首选国航班机。

  女士们,先生们,

  在新的一年开年之际宣布这一喜讯,预示着一个新的更美好的开始,正如中美关系在美国大选和中共十八大后一样也面临新的发展机遇。让我们携手努力,积累正能量,共同建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构建新型大国关系的新局面。

  最后,我提议:为休斯敦与北京直航的成功,为中美合作和友谊,干杯!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿