首页 > 总领馆新闻
高燕平总领事出席美国亚特兰大侨学界纪念辛亥革命100周年座谈会
2011/06/20

  6月18日,中国驻休斯敦总领事高燕平出席在美国亚特兰大召开的亚特兰大侨学界纪念辛亥革命100周年座谈会。亚特兰大中国商会、中华生命科学协会、中国学生学者联谊总会、中华专业人士协会、华人协会、现代中文学校、湖北同乡会、东方艺术之声等侨社、中国留学生组织负责人和专家学者、媒体等共70多人出席了座谈会。

  高总发表主旨讲话,强调纪念辛亥革命100周年,首先要深刻认识辛亥革命的重大历史和现实意义,缅怀孙中山先生等革命先辈的丰功伟绩。辛亥革命终结了中国两千多年的封建专制,确立了资产阶级民主共和国的政体,将“主权在民”的思想深植人心,是中国历史上具有里程碑意义的伟大事件。伟大的革命先行者孙中山先生以救亡图强为己任,多年在海内外奔走呼号,上下求索,毕生致力于“复兴中华、统一中国”的崇高事业,其百折不挠的坚强意志、天下为公的博大胸怀、放眼世界的开放心态,鞠躬尽瘁的高尚品德为所有中华儿女留下了宝贵的精神财富。

  高总指出,在新形势下纪念辛亥革命一百周年,就是要高举“振兴中华,民族复兴”的旗帜,继承和弘扬辛亥革命精神。旅美侨胞虽身处异国他乡,但心系祖国,为革命提供大量的人力、物力和财力支持。在百余年历史中,中国的每一个进步、每一次转折,都能看到旅美侨胞的身影。特别是改革开放以来,侨胞们不仅为当地经济社会发展做出重要贡献,树立中国人的良好形象,而且为祖国的经济社会发展和现代化建设贡献良多。希望大家在新的历史起点,继续弘扬辛亥革命精神,同心协力克服前进道路上的挑战和困难,共同致力于祖国统一和中华民族的伟大复兴。

  高总深情地回顾了近年来两岸关系和平发展取得的新进展,指出纪念辛亥革命100周年,就要继续积极推动两岸关系和平发展,促进祖国统一大业。高总说,辛亥革命是两岸人民共同的记忆,也是两岸同胞共同奋斗的历史。孙中山先生尚未实现的宏愿就是国家统一。两岸同胞血脉相连,海峡两岸荣辱与共。两岸关系目前蓬勃健康稳定发展,双方政治互信进一步增强,制度化协商取得新的重大进展,沟通与交流渠道日益多元,人员往来和经济文教交流迈向新层次新水平。只要海内外炎黄子孙携手同心,和衷共济,两岸关系必将沿着和平发展的轨道继续发展,我们终将实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴!

   

  在出席座谈会的代表中,既有年逾古稀、白发苍苍的侨界耆宿、也有朝气蓬勃、充满活力的青年留学生;既有来自两岸社团的代表和辛亥革命先辈的后人,也有热爱中华文化、关注中国历史的美国朋友。大家纷纷发言,畅谈辛亥革命的历史意义和深远影响,共话中华民族复兴和中国统一大业。侨学界代表们坚定地表示,历史和现实充分说明,大陆和台湾是不可分割的利益共同体,两岸关系和平发展顺乎时代潮流、合乎亿万民心。在两岸关系展现和平发展良好态势的今天,亚特兰大侨学界将继续弘扬辛亥革命精神,继承孙中山先生的遗志,齐心协力,发挥海外侨胞的独特和重要作用,为两岸友好交流合作注入更多活力,不断壮大海外促统反独的力量。

  中央电视台、《新报》、《世界日报》、《联华报》、《神州时报》等多家媒体对座谈会进行了采访报道。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿