首页 > 总领馆新闻
高燕平总领事在美国亚特兰大侨学界纪念辛亥革命一百周年座谈会上的讲话
2011/06/20

各位侨领、各位同胞、亲爱的朋友们:

  大家好!非常高兴出席美国亚特兰大侨学界纪念辛亥革命一百周年座谈会。我们在这里汇聚一堂,隆重纪念中国近代史上这一具有里程碑意义的伟大历史事件,缅怀以孙中山先生为首的革命先辈的丰功伟绩,畅谈实现祖国统一、民族复兴的美好前景,有着重大的历史和现实意义。首先,我代表中国驻休斯敦总领馆对座谈会的举办表示热烈的祝贺,对亚特兰大侨学界所表现出的支持民族复兴和国家统一的爱国热情表示钦佩,同时也愿与大家分享一点个人的认识和体会。

  一百多年前,在帝国主义列强瓜分蚕食和满清王朝腐败统治的双重压迫下,中国陷入半殖民地半封建社会的深渊。面对深重的民族危机,孙中山先生等一大批爱国志士以救亡图强为己任,矢志不移地进行了推翻满清统治、争取民族独立的斗争,最终在1911年──辛亥年发动了武昌起义,揭开了中国历史崭新的一页。

  辛亥革命开启了中华民族走向伟大复兴的历史序幕。它推翻了满清王朝在中国长达260多年的封建统治,终结了中国两千多年的封建专制制度,确立了资产阶级民主共和国的政体。辛亥革命以及后来的五四爱国运动,将“主权在民”的思想深植人心,极大地提高了广大民众的政治参与意识,促进了民主、共和、平等、自由等现代观念的传播。辛亥革命使中国人民初步摆脱了半殖民地半封建社会的命运,彻底改变了中国历史发展的轨迹。

  我们纪念辛亥革命一百周年,就是要缅怀伟大的革命先行者孙中山先生的历史功绩以及他对民族独立、国家统一做出的贡献。为追求和宣传革命真理,孙中山先生多年在海内外奔走呼号,上下求索,第一个喊出了“驱除鞑虏,恢复中华”的革命口号,组织兴中会、中国国民党等革命团体,率领一大批仁人志士,进行了艰苦卓绝的武装斗争,终于取得辛亥革命的胜利。在其革命生涯中,正如他自己所说:“吾志所向,一往无前;愈挫愈奋,再接再厉。”革命取得胜利后,孙中山先生并未停止对民主革命的探索,在俄国十月革命、五四运动和中国共产党诞生的启迪下,完成了从旧三民主义革命到新三民主义革命的重大转变,实现了国共两党首次历史性合作,推动了中国民主革命前进的步伐,并在国家建设方面进行了大胆尝试,提出了“建国大纲”。孙中山先生毕生致力于“复兴中华、统一中国”,争取台湾回归祖国怀抱是重要内容之一。1894年,他在创立兴中会时,就提出要“恢复台湾,巩固中华”。他指示革命党人在台湾先后建立兴中会台北分会和同盟会台湾分会,并3次亲自赴台,向台湾同胞宣传革命思想。在1912年就任中华民国临时大总统后,孙中山先生又派革命志士罗复兴赴台领导台湾民众的革命运动,向台湾同胞通报民国政府致力于光复台湾的信息。他提出,“中国人民再也不能容忍别人瓜分自己的国家,他们希望统一,成为一个强大的和不可动摇的民族。”即使在临终之际,孙中山先生仍心念台湾同胞,关心台湾的革命事业。正因其对民族独立、国家统一的卓越功勋,他在两岸同胞心目中都享有崇高地位,大陆同胞尊称他为“伟大的革命先行者”,台湾同胞更是尊他为“国父”。

  我们纪念辛亥革命一百周年,就是要继续积极推动两岸关系和平发展,促进祖国统一大业。台湾和大陆自古以来同属一个中国。辛亥革命就是一场包括台湾同胞在内的全体中国人民共同参与的伟大革命,尽管当时台湾尚处于日本帝国主义的殖民统治下,许多台湾爱国志士仍积极参与了辛亥革命。如陈少白受孙中山先生派遣赴台成立兴中会台北分会。又如澎湖勇士章吉辅在辛亥革命爆发9天后穿越日军封锁,返回祖国大陆加入了革命军行列。再如台湾义士林祖密变卖在台家产,参加孙中山先生领导的二次革命和护法运动,先后曾担任大元帅府参军等要职,最后为革命英勇就义。还有很多台湾同胞为祖国的革命斗争提供了大量的资助。同时,辛亥革命对台湾同胞反对日本殖民统治、争取回归祖国的斗争产生了重大影响。在辛亥革命的鼓舞下,台湾人民的反日斗争此起彼伏,进入新的发展高潮,辛亥革命前后,岛内爆发了12次抗日起义,极大地激发了台湾同胞不作亡国奴、回归祖国的民族热情,加深了台湾同胞对台湾前途命运与祖国前途命运紧密相连、海峡两岸是一个命运共同体的认识。台湾革命青年团1927年发表的《敬告中国同胞书》明确提出:“台湾的民族是中国的民族!”,“台湾的土地是中国的土地!”

  我们纪念辛亥革命一百周年,就是要追思一百年来海外华侨华人对中国的民族独立、国家建设、社会进步做出的杰出贡献,弘扬华侨华人的伟大爱国主义精神。在辛亥革命过程中,在革命斗争和国家建设的方方面面,海外华侨华人都做出了重要的贡献:包括慷慨解囊,倾力支持革命事业;直接投身革命斗争,抛头颅,洒热血;著名的“黄花岗七十二烈士”中有31人是华侨。同时,在祖国的建设中众多华侨华人也做出了重要的贡献:如积极回国投资兴业的张弼士、兴教办学的陈嘉庚、参政议政的冯自由、著名的地质学家李四光等。这里我想引用孙中山先生的一名话,华侨是“革命之母”,“没有华侨,就没有中国革命。”

  我们纪念辛亥革命一百周年,就是要高举“振兴中华,民族复兴”的旗帜,弘扬辛亥革命精神。辛亥革命是两岸人民共同的记忆,是两岸同胞共同奋斗的历史。百年时光,风云激荡,作为中华儿女,两岸同胞始终血脉相连,命运相系;作为我们共同的家园,大陆和台湾始终休戚相关,荣辱与共。尽管海峡两岸经历了从台湾光复到再次分裂的风风雨雨,但两岸同胞都义无反顾地担负起了实现中华民族伟大复兴的历史责任。

  今天,两岸同胞和海外侨胞纪念辛亥革命100周年。我们可以告慰在地下长眠的英灵们,在中华儿女的共同努力下,孙中山先生当年的宏伟愿望正一个个变为现实,实现中华民族伟大复兴的事业正展现出更加光明的发展前景。国家统一是孙中山先生仅有的尚未实现的宏愿,这是时代赋予我们中华儿女的历史使命。我们应该做到上对得起列祖列宗,下对得起子孙后代。历史正将一个千载难逢的机遇摆在我们面前,孙中山先生提出的“复兴中华、统一中国”已成为两岸最大基本共识,作为我们 “仍须努力”的方向。目前海峡两岸关系蓬勃健康稳定发展,双方政治互信进一步增强,制度化协商取得新的重大进展,沟通与交流渠道日益多元,人员往来和经济文教交流迈向新层次新水平。尤其是《海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)》的签署和生效,使两岸经济关系正常化、制度化又上新台阶。这对于增进同胞亲情、繁荣两岸经济和构建两岸关系和平发展框架,具有极其重要的现实意义。我相信,我们两岸同胞携手同心,和衷共济,两岸关系必将沿着和平发展的轨道继续发展,我们终将实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿