首页 > 总领馆新闻
驻休斯敦总领馆发言人就《休斯敦纪事报》抹黑中国抗疫努力发表谈话
2020/03/31

  3月30日,《休斯敦纪事报》发表的涉华社评,言辞极端,立场无据,令人作呕。该文反映出作者对中国的无知、偏见甚至仇视心理,也让人不禁对该报的公正性、专业性产生质疑。

  如果对中国抗疫努力的事实不了解,中方愿讲给《休斯敦纪事报》听。

  ·2月13日,蔡伟总领事就曾专门向该报编辑部详细介绍了中方抗击新冠肺炎疫情有关举措,并应询就李文亮医生有关情况等问题一一作了解答。

  ·3月初以来,总领馆一直通过电子邮件向该报介绍中方的抗疫举措和有关立场,迄今已达8次。特别是在3月20日的邮件中,详细列出了1月3日以来中美双方沟通的时间线。

  ·新冠肺炎疫情暴发以来,总领馆一直通过馆网站、Facebook等多渠道向美各界介绍中方抗击疫情、开展国际合作有关情况,其中包括上周五蔡伟总领事同特纳市长通话。

  但这篇社论的撰稿人似乎全然没有看到上面的信息。或者,是对有关基本事实选择性忽略?

  “你永远无法叫醒一个装睡的人”。执意“装睡”,沉浸于自己的幻觉和偏见中,迟早会搬起石头砸自己的脚。把自身的失望、愤怒甚至无能归罪于别人,靠“甩锅”、造谣、污蔑、抹黑,根本无助于解决自己的问题。

  这一场突如其来的疫情以一种近乎惨烈的方式再次证明,人类是命运共同体。面对疫情,没有任何国家可以独善其身。唯有团结合作,才能共克时艰。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类共同的斗争。

  中方始终坚持以公开、透明、负责任的方式,全力“战疫”并积极开展国际合作。我们通过二十国集团领导人峰会、世界卫生组织等多边平台,为全球抗疫提供了中国方案;通过推动快速复工复产、夜以继日生产防护用品,为全球抗疫奠定了物资基础;通过同包括美国在内的世界各国开展国际合作,为疫苗研发贡献了科研力量。

  中国的做法,得到了国际社会的高度肯定。世卫组织最近表示,新加坡、韩国等一些国家正是充分利用了中方为世界争取的宝贵时间,采取必要防控措施,才使疫情蔓延得到了控制。

  新冠肺炎疫情是对人类的一次大考,无论某些人是否愿意,事实是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国在较短时间遏制病毒快速扩散的势头,取得抗疫的积极成果,交上了自己的答卷。

  我们敦促《休斯敦纪事报》摒弃偏见,学会倾听,尊重事实,严格操守,停止再发表对中国污名化的错误言论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿