首页 > 总领馆新闻
蔡伟总领事在亚洲协会得州中心《不朽传承——中国古代青铜礼器展览》开幕招待会上的致辞
2020/02/28

  

      尊敬的董事会主席埃迪·艾伦先生,

  尊敬的首席执行官邦娜·科尔女士,

  尊敬的展览部主任布丽奇特·布雷女士,

  尊贵的客人们,

  女士们先生们,

  晚上好!

  非常高兴出席今晚的《不朽传承——中国古代青铜礼器”展览》开幕招待会。

  首先,我要向亚洲协会得州中心,明尼阿波利斯艺术学院,以及所有对展览提供支持和赞助的各界人士表示感谢,你们的支持使这次展览得以举办。

  中国自古以来便是礼仪之邦。三千多年来,礼仪文化一直是中华文明的重要组成部分,也深深融入到了每一位中国人的血液之中。中国礼仪文化一个核心要义就是要建立人与人、人与社会以及人与自然之间的和谐关系。

  这种哲学思想也体现在我们对国与国之间关系的看法上,包括中国近年提倡的构建“人类命运共同体”。人类进入21世纪,我们共同生活在地球村之中,应当互帮互助。正是在此观念下,我们提出了“一带一路”倡议。

  当前中国在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情中也秉持这一理念。我相信你们都看到了中国政府为及时控制疫情采取了最全面、最严格的措施。借此机会,我愿向大家通报,截至北京时间2月27日,中国累计治愈出院人数已达29,858例,是累计死亡人数的十余倍;现有确诊病例和新增疑似病例数量在显著下降。中国人民正努力靠自己的力量扑灭这场疫情之火,这也是在帮世界“灭火”。只要我们团结一心,必将共同战胜疫情。

  最后,我期待未来能有更多这样的文化交流活动在中美两国间展开,以增进两国人民之间的相互了解。预祝今晚展览活动圆满成功!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿