首页 > 总领馆新闻
中国在全力为全世界“灭火”
中国驻休斯敦总领事 蔡伟
2020/02/20

  几天前,我同联邦众议员阿尔·格林在休斯敦中国城强调,面对当前新型冠状病毒肺炎疫情引起的国际公共卫生危机,我们要尊重事实,克服恐惧;要相信科学,摒弃谣言;要团结一心,杜绝抹黑。今天,我还要再加上一句:我们应摘掉意识形态的有色眼镜,摈弃冷战思维,客观看待中国的防疫努力。

  新冠病毒前所未有,中国采取的措施也前所未有。在习近平主席领导下,中国政府和人民齐心协力抗击疫情。这不仅是为了保障本国人民的健康,也是为了全世界的福祉。正如世界卫生组织紧急项目负责人迈克尔·瑞安2月18日所说,“中国正在成功扑灭一场大火,同时避免火苗在其他地方燃起。”

  公共卫生危机给世界各国带来了挑战,特别是在病毒爆发的初期,需要大量的时间和艰苦努力来识别、检测和控制疫情。新冠肺炎疫情发生后,中国政府第一时间汇集全国资源,采取了最全面、最严格、最彻底的措施,而不是等了半年。

  作为一个负责任大国,中国从一开始就采取公开、透明的态度,向有关各方及时通报疫情信息。中国国家卫生健康委员会每天都在公布有关疫情最新数据。中国用创纪录短的时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列。

  美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫研究中心教授利普金,在今年1月赴华考察疫情后称赞中国政府为中国及世界防控疫情的坚定承诺。美国总统特朗普多次表示赞赏中方的抗疫努力和展现出的透明姿态。世界卫生组织总干事谭德塞及其同事们多次赞赏中方展现出的高度透明度,并表示由于中方采取强有力防控措施以及中国人民作出的巨大牺牲,才有效阻遏了疫情向世界上其他国家的蔓延。

  经历新冠肺炎疫情考验,中国定会发展得更好。中国所取得的伟大成就是靠中国共产党的领导和中国人民的勤劳、智慧、勇气甚至是牺牲得来的,绝不是靠什么“掠夺”、“欺骗”。中国愿意一如既往秉持公平公正原则,同世界各国开展互利合作,而绝不会像某些国家那样动用国家力量去打压特定别国企业。

  人类社会进入二十一世纪已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。但个别人思想还停留在旧时代唯我独尊、零和博弈、以邻为壑的意识形态偏执中。奉劝他们本着客观、理性的态度对人对己,在国与国之间“修路”、“架桥”、而不是“筑墙”、“挖沟”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿