首页 > 总领馆新闻
蔡伟总领事与美联邦众议员格林共同举行抗击新冠肺炎疫情记者会
2020/02/10

  2月9日中午,中国驻休斯敦总领事蔡伟与美国得克萨斯州联邦众议员格林在休斯敦中国城共同举行抗击新冠肺炎疫情专题记者会。得州众议员吴元之,休斯敦市政议员托马斯、波拉德,休斯敦市卫生局主管珀斯博士,斯塔福市市政议员谭秋晴,美南新闻集团主席李蔚华等近百位各界代表出席。王昱副总领事等总领馆官员参加活动。CBS电视台、KHOU电视台、新华社、中新社、美南日报、美国中文电视等30多家媒体现场报道。

  蔡伟总领事全面介绍了当前中国全力抗击新冠肺炎疫情有关情况,强调疫情出现以来,在习近平主席的领导下,中国一直在采取最全面、最严格的防控措施,我们完全有信心、有能力战胜疫情。中方这么做不仅是为维护本国人民的生命安全,更是为了世界各国人民的健康福祉。中方一直本着公开、透明、负责任态度,及时同世界卫生组织和各国开展沟通协调,得到世卫组织及许多国家的充分肯定和高度评价。

  蔡总领事表示,近日习近平主席应约同特朗普总统通话,两国元首一致同意继续保持沟通,加强协调,共同防控疫情。面对疫情,各国应理性客观加以应对。当前,我们需要的是事实,而非恐惧;需要科学,而非谣言;需要团结,而非污名化。比病毒更可怕的是谣言、恐慌和种族主义。我们要坚决制止有关疫情的谣言扩散,坚决反对任何形式的种族歧视。中国驻休斯敦总领馆将继续向当地公众及时准确通报情况,保护海外中国公民的合法权益,促进当地华人社区的发展。面对这场抗击新冠肺炎阻击战,我们必须:保持冷静,保证休息,坚定信心,坚持耐心。

  格林表示,新冠病毒肺炎疫情是全球关切,在习主席的领导下,中国采取果断抗疫行动,值得国际社会的高度肯定和尊重。目前休斯敦当地出现了一些有关疫情的谣言和恐惧,给民众的正常生活带来负面影响。我们应理性面对事实,共同维护和谐开放包容的族群,而不是盲目恐惧和排外。

  珀斯博士表示,中国采取了有力措施阻断疾病的传播,特别是中方及时分享有关病毒信息,为国际社会有效抗击新冠肺炎做出了杰出贡献,充分体现了中国政府和人民对国际社会高度负责的态度。休斯敦乃至得州迄今没有确诊病例,当地民众不必恐慌,保持良好心态。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿