首页 > 总领馆新闻
蔡伟总领事在同得州联邦众议员格林就抗击新冠病毒肺炎疫情举行的联合记者会上的致辞
2020/02/10

  此时此刻我们要尊重事实,克服恐惧;要相信科学,摒弃谣言;要团结一心,杜绝抹黑。中国抗击疫情不仅是为了保障本国公民的健康,也是为了世界人民的健康。病毒没有国界,中国全力抗击疫情,就是在努力减少世界各国面临的风险,减少病毒对各国公众的危害。

  新型冠状病毒前所未有,中国采取的防控措施也前所未有。在习近平主席领导下,全国上下一心、众志成城。中国政府采取了最全面、最严格的防控举措。据中国国家卫生健康委员会最新数据显示,截至2月8日24时,中国现有确诊病例33738例,28,942 疑似病例,累计治愈出院病例2649例,累计死亡病例811例。治愈出院病例高于死亡病例数量。我们完全有信心和能力,打赢这场疫情防控阻击战。同时,中方一直本着公开透明和负责任态度抗击疫情。世界卫生组织及许多国家对此予以充分肯定和高度评价。

  面对突发公共卫生事件,各国应秉持客观、科学的态度合力应对。我们将铭记包括美国在内的国际社会给予中国人民的同情和支持。2月7日,国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。两国元首同意中美双方保持沟通,加强协调,共同防控疫情。

  中国驻休斯敦总领馆将继续传递真实、权威信息,保护海外中国公民和中资企业合法权益,支持华人社区发展。我们坚决反对任何形式的种族歧视。病毒或许可怕,但更可怕的是谣言、恐慌和种族主义。最后,我想强调4个关键词,即安心、放心、信心和耐心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿