首页 > 总领馆新闻
疫情无情 服务暖心
——驻休斯敦总领馆为侨胞紧急办理旅行证件侧记
2020/02/03

  2月1日,连续数日降温的休斯敦终于迎来了冬季难得的暖阳,这个周末,驻休斯敦总领馆办证大厅大门敞开,为申请人加班办证。

  前一天,申请人王小姐在奥兰多购物时,护照随同手包被盗。她在求助信里写到:国内出现新型冠状病毒肺炎疫情,部分来往中美两国的国际航班被取消,如果不能搭上已经预定周一早上的航班,也许将难以尽快回家。

  总领馆收到王小姐的求助时已是周五下午6点,虽已下班,但总领馆证件处立即着手安排第二天到馆加班工作事宜。

  为提前做好准备工作,证件处3名工作人员9:30之前来到接待大厅,启动电脑及制证设备,提前根据王小姐提供的个人信息进行数据录入工作。王小姐和男友10:00来到办证大厅,对空空荡荡的大厅只接待两个人既惊讶又感激。

  由于事前已有过充分沟通,王小姐提供的表格等资料很齐备,工作人员按照工作照程序快速进行数据输入和图像采集并实施原持护照核查操作。但由于技术原因,此次核查工作进行得并不顺利,核查结果迟迟没有回复。大概过了1个多小时后,终于拿到核复结果,工作人员长舒一口气,抓紧制证、压膜的操作,并很快完成了发证操作。

  拿到崭新的、带着压膜机温度的旅行证,王小姐非常感慨,再次向工作人员表示:周末总领馆的办证大门为我一人敞开,感激之情无以言表,中国的领事官员急公民之所急,祖国万岁!

  窗外,阳光依旧灿烂。疫情无情,总领馆热心为民服务,一如这和煦的阳光,温暖着海外侨胞的心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿