首页 > 总领馆新闻
蔡伟总领事致美南各界新年贺词
2020/01/01

   值此2020年到来之际,我谨代表中国驻休斯敦总领事馆,向旅居美南地区的华侨华人、中国留学生、中资机构人员和美国各界友人致以诚挚问候和美好祝福!

  2019年是中华人民共和国成立70周年。习近平主席指出:“70年披荆斩棘,70年风雨兼程。”“一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。”2019年,中国足迹从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,到亚洲文明对话大会,再到吸引全世界目光的第二届中国国际进口博览会,中国展示出扩大开放的坚定决心,也显示出经济发展的旺盛活力和巨大潜力。2019年10月召开的党的十九届四中全会,系统总结我国国家制度和国家治理体系的优势,激发和展示“中国之治”更为旺盛的生机活力。

  2019年也是中美两国建交40周年。一年间,中美关系曲折前行。经过多轮谈判,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致。这符合中美两国人民和世界人民的利益,将对全球经贸、投资和金融市场产生积极影响。12月20日,中美元首通话,就双边关系和国际问题再次交换意见。中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。中美两国要在相互尊重的基础上管控分歧,在互惠互利的基础上拓展各领域合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

   2019年8月,我就任中国驻休斯敦总领事。近半年来,我走访了领区多个重要州市,与当地政要、智库学者交换意见,与美南地区华侨华人座谈交流,了解大家对中美友好都有着普遍向往和由衷期盼。我们还与美南地区广大华侨华人一道,在领区多地热烈庆祝中华人民共和国的70华诞,为她的繁荣昌盛讴歌和祝福!

  2020年,中国将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年目标。同时,我们正面临世界百年未有之大变局。无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。我们将继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。

  新的一年,总领馆将继续同大家一道营造良好的中美友好合作氛围,促进相互理解和务实合作,并秉承“外交为民”理念,切实服务好侨胞,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!祝福祖国的明天更加美好!

  祝大家事业顺利,身体健康,阖家幸福,吉祥如意!

                                             蔡 伟

  中华人民共和国驻休斯敦总领事

  二〇一九年十二月三十一日

  EndFragment

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿