首页 > 总领馆新闻
新疆事务不容任何外国干涉
2019/12/07

    蔡伟 中华人民共和国驻休斯敦总领事

 

  美国众议院日前通过的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政。中方对此表示强烈愤慨、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

  涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。新疆各族人民在过去二十多年里饱受极端主义和恐怖主义之害。从上世纪90年代到2016年底,新疆发生了数千起暴恐案件,造成数千名无辜人员伤亡,对当地各族民众的生命、财产、正常宗教信仰自由等基本人权造成了严重破坏。

  中国是法治国家。新疆自治区近年采取的举措目的很明确,就是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生。这不仅符合中国法律,也是国际上提倡的共同理念。新疆依法设立的职业技能教育培训中心是帮助部分受暴恐极端思想“洗脑”的民众摆脱极端思想和恐怖主义影响、提高自身职业技能的学校,而绝非什么所谓“集中营”,不存在限制、剥夺人身自由的情形,教培中心学员的各项权利依法得到充分保障。没有1名非中国籍人员在新疆职业技能教育培训中心接受过培训。

  新疆已近3年没有发生暴恐案件,呈现经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和谐的大好局面。新疆自治区所做的一切,都是为了2500万各族人民的幸福安康,都是为了给国际反恐事业作出更大贡献,对此我们光明磊落,坦坦荡荡。

  2018年底以来,已经有70余批、90多个国家和地区的1000多人来到教培中心实地参访,境内外媒体也报道了真实情况。50个国家联名致函联合国人权理事会主席,60多个国家在联大发言,支持中国在涉疆问题上的立场,其中30多个是伊斯兰国家。上述国家和人士纷纷表示,新疆设立教培中心等举措有效预防了极端和恐怖主义,保障了基本人权,完全符合联合国预防性打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则,值得充分肯定和学习借鉴。

  新疆事务纯属中国内政,不容任何外国干涉!中国政府和人民捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移!任何妄图利用涉疆问题挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大的图谋是绝对不可能得逞的!我们奉劝美方从基本事实出发,放弃固有偏见和执念,立即纠正错误,停止利用涉疆问题干涉中国内政,悬崖勒马,以免使中美关系再次遭到严重损害。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿