首页 > 总领馆新闻
总领馆圆满完成本年度第二次在休斯敦“中国人活动中心”专场办理“健在证明”活动
2019/08/19
 

  8月17日,驻休斯敦总领馆利用周末时间在休斯敦“中国人活动中心”为侨胞办理《养老金资格审核表》(又称“健在证明”)。这是总领馆本年度第二次面向当地侨胞集中办理“健在证明”,休斯敦及附近地区约50名离退休、退职侨胞及家庭来到现场办证或咨询。

  刚刚履新的蔡伟总领事来到办证现场,与侨胞进行亲切交流,介绍总领馆领事证件工作,并了解侨胞们对于总领馆领事证件工作的期待和需求。蔡总还在现场接受了新华社、中新社(报道内容)等媒体采访。

  蔡总表示,外交为民一直是中国外交的宗旨,最近两年,王毅国务委员在全国“两会”期间先后宣布驻外使领馆降低办证费用、开通移动支付等措施,并提出将持续推出护民、便民、惠民等方面的领事新举措。我馆积极落实国内要求,实施护照、旅行证办理新举措,实行了包括放宽办证条件、降低办证费用、开通移动支付,落实“只跑一次”、补充材料“一次性告知”、未成年人办证只需要父母一方陪同在内的多项便民措施。我馆还多年坚持多场馆外现场办证业务,包括每年两次利用周末时间,深入休斯敦华侨华人聚居社区,为老年离退休、退职侨胞提供“健在证明”上门办理服务。总领馆将继续根据国内要求,持续推进各项便民惠民活动,改善办证大厅接待环境,竭诚为侨胞做好服务工作,让侨胞办证更便利,办证过程中有更多“获得感”。

  此次现场办证活动秩序良好,气氛融洽,来办证的侨胞们脸上洋溢着笑容,对办证过程感到非常满意。侨胞们纷纷表示,总领馆最近几年来一直在改善大厅办证环境,增加自助照相亭、自助复印机、饮水机等设备,办证材料也简化了,工作人员热情有礼貌,大家普遍感觉在总领馆办证更便利了,等候时间也大大缩短了,去总领馆办证心情很舒畅。老年侨胞们表示,最近2年来,自己都是在家门口就把“健在证明”给办了,切实感受到了祖(籍)国的关心和关爱。大家向总领馆表达赞许和感谢,衷心祝愿祖(籍)国好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿