首页 > 总领馆新闻
蔡伟总领事在美南华人华侨欢迎晚宴上的致辞
2019/08/12

  蔡伟总领事在美南华人华侨欢迎晚宴上的致辞

  尊敬的靳敏主席、范玉新执行长,

  各位侨胞、各位来宾,朋友们:

  大家晚上好!非常感谢大休斯敦地区侨团各界代表美南华人华侨为我安排这场欢迎晚宴,也感谢中国人活动中心和有关社团的精心组织。侨胞代表刚才发表了热情洋溢的欢迎词。在我看来,这既是欢迎,也是期待,更是鞭策。我将努力在前任总领事李强民大使打下的良好基础上,把各项工作,特别是侨务工作再向前推进一步。

  侨胞们!

  我很荣幸出任第14任中国驻休斯敦总领事。在我的外交生涯中,大部分时间从事与美洲相关工作,对美国并不陌生,但这却是我第一次来到休斯敦这片土地。休斯敦在中美关系史上具有重要而独特的地位。40年前中美正式建立外交关系不久,中国改革开放的总设计师邓小平先生正是在这里戴上得克萨斯的牛仔帽,向美国以及全世界人民展现了中国人民的开放、自信与包容,那一刻已成为中美关系史乃至世界外交史中的经典画面。驻休斯敦总领馆也有幸成为中国在美国开设的第一个总领馆。

  40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行。建交以来,两国贸易额增长了260多倍,人员往来增加了500多倍,友好省州50对,姊妹城市227对。在这方面,得克萨斯州再次走在前面,成为全美50个州里对华出口贸易额最大的州,华人华侨总数达50多万,排名全美第二。此外,中美两国还在反恐、减贫、环保、传染病防治及朝核等许多重大国际和地区问题上开展了广泛沟通与合作。历史和现实已充分证明,一个健康稳定发展的中美关系不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期待。

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,特别是改革开放40年来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,取得举世瞩目的发展成就,正昂首迈向第一个“百年”目标。中国的发展成就的取得也离不开包括美国在内国际社会的支持,同时也给国际社会带来越来越多的福祉。近年来,中国经济对世界经济的贡献率一直保持在30%以上,成为全球经济增长的主要引擎之一。从中美关系看,根据相关统计,仅中美经贸摩擦前的2017年,两国贸易和双向投资就为美国创造了一百万个工作岗位;推动美国商品价格指数下降1.5%,这意味着每年为每个美国家庭节省了800多美元生活开支。

  但令人遗憾的是,去年以来的中美经贸摩擦给双边经贸乃至整体关系的发展带来严重负面影响。这一摩擦既不是中方挑起的,也不是中方愿意看到的。相反,中方始终致力于通过谈判磋商解决争端。在今年6月中美元首大阪会晤期间,双方就经贸问题达成如下共识:即双方愿意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商,美方不对中方产品加征新的关税,两国经贸团队将就具体问题进行讨论。但是美方近期却再次置中方诚意于不顾,顽固推行霸凌行径,违反两国元首大阪会晤共识,悍然发动新一轮贸易战,并在农产品和芬太尼等问题上对中方肆意污蔑!

  中方积极落实两国元首大阪会晤共识。大阪会晤后至7月底,已有227万吨美国大豆新装船运往中国。中国政府对包括芬太尼类物质管控极为严格,先后列管了25种芬太尼类物质及其2种前体,超过联合国管制品种。今年5月1日开始生效的有关公告,系中国首次对某类物质实行“整类列管”,为打击和惩治涉芬太尼犯罪提供了有力的法律依据。

  贸易战没有赢家,中方不想打,但也不怕打。中方坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,坚决维护多边主义和自由贸易。我们依然认为,解决中美经贸摩擦的关键是要相互尊重、言而有信。单靠中方一方的努力是远远不够的,需要中美双方相向而行,一道努力找到一种彼此都接受的解决办法,这符合两国乃至世界的利益。

  侨胞们!

  中美关系的发展、华人社区的和谐建设离不开广大侨胞的艰辛付出和努力。150年前,大批华工漂洋过海,修建贯通美国东西海岸的铁路,为美国的经济腾飞奠定了坚实的基础。在两次世界大战中,不少华裔青年参军入伍、保卫美国。我注意到今天在场的有全美华人协会休斯敦分会的代表,这让我想起1979年邓小平先生访问休斯敦时,不少华协老侨自发组成队伍欢迎的场面。靳敏主席的爷爷靳宝善老人等一批老侨还慷慨解囊,创建了中国人活动中心。可以说,广大旅美侨胞不仅为美国的发展做出了重要贡献,也是推动中美民间友好的使者!

  当前,中华民族正在为实现伟大复兴“中国梦”而努力奋斗。祖国统一是海内外中华儿女的共同心愿。“和平统一、一国两制”是解决台湾问题和港澳问题的基本方针,是中国的基本国策。刚刚听到香港会馆梁国坚会长致辞,也看到香港同胞与大家齐聚一堂。借此机会,我想就香港近期局势讲几点看法。

  1997年,中国政府恢复对香港行使主权。作为中央政府直辖的一个特别行政区,香港从回归之日起,重新纳入中国国家治理体系。中央政府依照宪法和香港特别行政区基本法对香港实行管治,与之相应的特别行政区制度和体制得以确立。香港回归以来,“一国两制”方针得到切实贯彻落实,“一国两制”实践取得举世公认的成就,香港经济实现稳定发展。2018年香港GDP达到3600亿美元,是1996年的2倍多,访港游客数量增加了5倍多。22年来,香港支持了内地发展,内地带动了香港的繁荣。香港作为中国的一个特别行政区,她必然同整个国家和民族命运相连,荣辱与共。

  近期发生在香港的示威游行活动,已演变成极端暴力行为,严重威胁公众安全,破坏香港法治,公然挑战“一国两制”原则底线,危害中国国家主权和安全。香港当前最紧迫和压倒一切的任务就是止暴制乱、恢复秩序,防止香港滑向沉沦的深渊。香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干涉。我们绝不容许外部势力破坏香港的繁荣稳定!

  侨胞们!

  8月2日,我一下飞机就感受到了休斯敦侨胞似火的热情!这份热情不仅仅是对我个人的欢迎,更体现了广大侨胞的一片赤诚之情和对我们工作的殷切期待。作为中国新任驻休斯敦总领事,外交为民、服务侨胞是我工作的宗旨。我和我的同事将进一步了解大家对我们工作的需求,听取大家的意见和建议;研究拓展包括现场办证在内的便民措施,争取最大限度地为侨胞提供优质服务;继续做好预防性领事保护和领保案件处置,维护好海外中国公民和企业的安全和正当合法权益。

  再次感谢大家为我安排的这场欢迎晚宴。祝大家身体健康!谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿