首页 > 总领馆新闻
2019年“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛美南赛区决赛落幕
2019/05/03

  4月28日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛美南赛区决赛在路易斯安那州新奥尔良市落下帷幕。来自美国得克萨斯、佛罗里达、佐治亚、亚拉巴马、密西西比、路易斯安那、阿肯色、俄克拉荷马等八个分赛区的23名选手,分别围绕“天下一家”和“携手汉语、筑梦未来”主题进行了激烈角逐。中国驻休斯敦总领事馆教育参赞龙杰、教育副领事霍登科,美国路易斯安那泽维尔大学、佛罗里达松景学校等校方代表,以及来自美南各州的大中学生代表200余人观摩了比赛。

  美国路易斯安那泽维尔大学常务副校长安梅(Anne McCall)和中国驻休斯敦总领事馆教育参赞龙杰分别致辞讲话。安梅表示,能够承办“汉语桥”中文比赛美南赛区决赛是泽维尔大学的荣幸,同时也是对该校汉语教学工作和孔子学院建设的认可,该校将继续支持汉语教学的发展。龙杰参赞对进入决赛的各位选手表示祝贺,希望他们以赛会友,在未来的学习中继续提高自身汉语水平,为中美两国人文交流及各领域合作做出贡献,希望中美两国青年以语言学习为基础,加深对彼此国家历史、文化的了解。

  比赛共分笔试、个人主题演讲和中华才艺展示三个环节。在每个环节中,选手们都展现出对汉语的熟练运用和对中国历史、文化、社会的深刻认识。中国歌舞、美食、诗歌等被选手们津津乐道;“一带一路”“中美建交40周年”被选手们频频谈起;天下一家,命运共同体的理念深入人心。选手们精彩的表现令人惊叹,快板、空竹、击鼓、功夫、水袖舞、脱口秀、高音独唱等轮番上阵,精彩的表演获得了现场观众们频频热烈的掌声与喝彩。最终,得克萨斯大学达拉斯分校孔子学院选送的白佩怡(Ariel Whitehead)力挫群英,以字正腔圆的流利讲演以及套路娴熟的中华剑术勇夺大学生决赛桂冠;休斯敦独立学区孔子学院选送的季凯碧(Cambry Gerardi)手脑并用,在主题演讲的同时竟能手工编织出“中国结”,以优异的表现荣膺中学生决赛桂冠。在为期两天的相处中,来自美南不同地区的选手们已亲如一家,他们纷纷表示,参加比赛更加坚定了他们学好、用好汉语的决心,他们对汉语和中国充满热爱,愿为促进中美两国友好贡献力量。

  本次比赛由中华人民共和国驻休斯敦总领事馆教育处主办,路易斯安那泽维尔大学孔子学院承办。获得比赛冠军的选手将有机会赴华参加第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛,并获得赴华留学奖学金。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿