首页 > 总领馆新闻
李强民总领事举办春晖计划、国家优秀自费留学生奖学金评审专家招待会
2019/02/26

  2月22日晚,中国驻休斯敦总领事李强民大使在总领馆举办春晖计划、国家优秀自费留学生奖学金评审专家招待会。休斯敦地区历届春晖计划专家、国家优秀自费留学生奖学金初评专家、获奖博士生导师及当地知名教授学者、访问学者代表等近百人参加。王昱副总领事、龙杰参赞陪同出席。

  李总领事发表了热情洋溢的致辞,对于春晖计划、国家优秀自费留学生奖学金取得的丰硕成果表示祝贺,对于专家学者积极参与和支持项目实施表示感谢。李总领事回顾了中美建交以来教育交流的快速发展,表示今年是中华人民共和国建国70周年、中美建交40周年,中国所取得的巨大成就是中国人民用勤劳和智慧换来的,同时也离不开国际友人的支持和帮助,真诚感谢为促进中美教育科技交流合作作出贡献的美国专家们。李总领事还介绍了中美关系现状,指出两国存在一些分歧很正常,但共同利益远大于分歧,双方应按照两国元首达成的重要共识,加强沟通、深化合作、妥处分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  招待会气氛热烈,与会专家踊跃发言,分享参与项目的心得体会,表示通过项目交流看到了中国的快速发展以及教育合作对于人才培养的显著成效,感受到中国政府对教育的重视和对人才的尊重,愿进一步促进中美教育交流合作,为中美友好作出应有的贡献。

  龙杰参赞介绍了春晖计划、国家优秀自费留学生奖学金项目情况。春晖计划由教育部设立于1997年,专项资助杰出的海外专家短期回国学术交流或拓展合作。国家留学基金管理委员会自2003年起设立优秀自费留学生奖学金,对于取得优异成绩的自费博士生进行表彰,对于优秀和特别优秀的获奖者,给予一定奖励。领区每年都有多人获得国家优秀自费留学生奖学金,充分体现了美南在医疗卫生、石油化工、航空航天、材料、农业等领域领先的教研水平。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿