首页 > 总领馆新闻
休斯敦两岸三地侨胞学习讨论习近平主席重要讲话,纪念《告台湾同胞书》发表40周年
2019/01/31

  1月29日,李强民总领事举办休斯敦侨界研讨会,学习讨论习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,刘红梅副总领事主持。两岸三地侨社代表,媒体人士共40余人与会。

  李总领事在讲话中表示,要深刻理解习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话的时代背景、深刻内涵和重要意义。习主席的讲话高屋建瓴,全面阐述了我们在新时代推进民族复兴伟大进程中实现祖国和平统一的重大政策主张。讲话昭示了祖国必然统一的历史大势和民心所向,鲜明地提出了新时代对台政策主张,清晰表明了维护国家统一的坚强决心和坚定意志,也充分展现了对台湾同胞的诚意善意。要客观、准确理解“和平统一、一国两制”。两岸制度不同不是统一的障碍,更不是分裂的借口。在坚持一个中国原则的基础上,我们对“两制”台湾方案是开放的,欢迎台湾的政党、社团共同探讨。在台湾问题上要牢牢把握一个中国原则。我们全心全意为台湾同胞办实事、办好事,愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。要重视美国因素在解决台湾问题上的影响,用协调、合作、稳定为基调的中美关系为台湾问题的解决创造良好外部环境。希望广大侨胞支持中国和平统一大业,把反“独”促统的道理传递到岛内,同时积极推动中美关系良性发展,向美国友人宣介台湾问题。

  休斯敦大学李坚强教授进行了重点发言,以美国内战为例从学术和法理角度阐述了中国统一的正当性、必然性。侨胞们就如何推动两岸和平统一进程发表了看法,表示坚决支持并希望早日看到祖(籍)国和平统一。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿