首页 > 总领馆新闻
李强民总领事出席纪念中美建交公报发布40周年座谈会并发表演讲
2018/12/16

  2018年12月15日,李强民总领事应邀出席中国人民大学北美校友会、卡特中心中国项目联合举办的纪念中美建交公报发布40周年座谈会并发表演讲。中国人民大学副校长贺耀敏、前美中全国贸易委员会主席柯白,美国陆军退役少将、前美国驻华使馆武官伯纳德·罗福科,佐治亚州经济发展局局长帕特·威尔逊等乔治亚州政、商、学界200多人出席。

  李总领事表示,40年来,在中美几代领导人和两国人民的共同努力下,中美关系虽然历经风雨,但保持了总体稳定发展。两国自建交以来,在双边、地区及全球层面开展广泛合作,取得巨大成就。中美关系的平稳发展符合两国人民的根本利益,也是国际社会普遍期待。面向未来,中美应以更积极心态开展合作,扩大各领域交往,推动取得更多双赢成果,妥善处理彼此分歧,确保两国关系继续健康稳定发展。

  美国前总统卡特专门发来书面贺信,表示,40年前我们很难想象,像中国人民大学这样的中国顶尖大学能够在美国建立如此活跃的校友会,该会是中国发展水平和重视发展教育的见证。该会成员是中美两个伟大国家之间的重要桥梁。他希望中美双边关系成为全球和平与繁荣的稳定锚。

  中国人民大学副校长贺耀敏、前美中全国贸易委员会主席柯白等在讲话中表示,中美建立外交关系,给两国人民带来了实实在在的利益,也造福世界人民。中美关系目前虽然面临新的挑战,相信只要两国政府和人民共同努力,保持各层级顺畅交流与沟通,推动构建更多“稳定器”,一定会克服困难,重新走上健康发展的道路,为全球和平与繁荣事业做出新贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿