首页 > 总领馆新闻
李强民总领事出席陈纳德飞虎队飞行学院周年庆典
2018/10/22

  2018年10月19日,李强民总领事应邀出席陈纳德飞虎队飞行学院周年庆典。康罗市长鲍威尔、得克萨斯州众议员吴元之、三名“飞虎队”老兵、及当地工商、文化、教育等各界代表百余人参加。

  李总领事在致辞中对飞行学院成立一周年表示热烈祝贺,对陈纳德将军率领并指挥“飞虎队”在抗日战争期间帮助中国人民抗击日本侵略者表示衷心感谢。李强调,中美关系将迈入不惑之年,40年来,两国关系不断发展,取得了巨大的成就,给两国人民带来了实实在在的利益。当前中美关系发展面临重要机遇,也面临着一些挑战,中美双方应从历史中汲取经验和智慧,避免冲突对抗,以合作抑分歧,推动两国关系健康稳定向前发展。李总领事高度评价陈纳德飞行学院在推动中美人文交往中起到的重要作用,希望飞行学院继承发扬陈纳德将军的精神,培养出越来越多优秀的飞行员,为中美友谊作出新的贡献。

  飞行学院创始人、陈纳德将军外孙女嘉兰惠女士感谢李总领事的致辞并表示,80年前,我的祖父率领“飞虎队”帮助中国人民抗击日本法西斯侵略,同中国人民结下了深厚的友谊。二战期间盟军飞行员在世界其他地区战场坠毁时,飞行员的获救率很低,而在中国战区,美军飞行员获救率则高达80%以上,这归功于中国军民不惜一切代价全力营救跳伞的美军飞行员。飞虎队帮助中国人民抗击日本侵略者,中国人民也全力救助掩护美军飞行员,美中人民彼此以生命相互保护,这种感情将两国人民紧紧维系在一起,这段珍贵的友谊必须传承下去。作为飞虎队飞行学院的创始人,我成立学院的目的就是为了把这段历史讲给更多的美国人听、讲给更多的美国青年一代听,让美中两国友谊代代相传。

  嘉兰惠女士强调,当年“飞虎队”和中国军人像兄弟一般并肩战斗,共同抗击日本帝国主义军队,为世界各国树立了榜样,也留给了今日的美中关系一笔和平与合作的遗产。美中是当今世界两个最大的国家,美中关系应继续保持健康发展,为整个世界带来福祉。我希望两国继续通力合作面对当今挑战,寻找解决问题的办法,再次“飞越驼峰”,赢取胜利。飞虎队飞行学院将面向美国、中国乃至全世界各国招收学员,传授飞行技术,同时致力于传承发扬陈纳德将军精神,促进美中友好。正像我祖父在《陈纳德将军回忆录》结尾时所说的那样,“我热切地希望飞虎队的标志永远高悬!请永远记住,她是太平洋两岸两个伟大的民族在战争和和平时期向共同目标奋进的象征!”

  嘉兰惠女士几度哽咽,现场观众纷纷为之动容,并报以热烈掌声。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿