首页 > 总领馆新闻
中国驻休斯敦总领事馆提醒美南地区中国公民注意暑期出行安全
2018/06/21

  暑期来临,中国驻休斯敦总领馆提醒美南地区侨胞、中资企业人员、中国留学生及广大游客出行时注意以下事项:

  一、 请注意交通安全。请大家务必严格遵守当地交通法规,杜绝疲劳驾驶、酒后驾车,保持清醒,注意有效躲避违规车辆。

  二、 夏季是罪案高发期,游客,特别是老人、妇女较易成为偷盗、抢劫的目标。请提高警惕,建议结伴出游,相互照应。尽量避免夜间外出,特别是僻静、人少的地方。

  三、 请旅游观光的同胞注意随身财物安全。近来经常发生游客将重要证件和财物放在车中,导致车子被盗、被砸后证件、财物丢失事件。请务必提高警惕,互相提醒,贵重财物不论放在何处都要始终有人照管,证件需随身携带。

  四、 建议旅游时留存护照信息页、签证页的复印件。如遇护照丢失情况,请立即报警。一般情况下,凭护照、签证复印件和报警记录可在美国国内乘坐飞机。同时,请尽快前往附近的使、领馆补办相应旅行证件。

  五、 近期针对中国公民的电信诈骗增多。外交部和驻美使领馆已多次发布提醒和应对指南,请计划出国旅游的公民仔细阅读,并向亲友转发推送,提升甄别“虚构绑架”、“涉嫌犯罪”等诈骗手段的能力。如遇到冒充使、领馆或国内公、检、法人员、国际刑警的诈骗分子以“个人卷入大案要案”、“涉嫌巨额诈骗、洗钱”、“影响在美居留”、“出入境受阻”等理由要求侨胞、中资企业人员、中国留学生、游客转账或提出其他不合理要求,一定要提高警惕,绝不轻信,防止落入骗子圈套。

  六、 一旦发生被偷、被抢、被骗或交通意外,请在确保安全的情况下立即拨打911电话报警,如不懂英文,可要求中文服务。请提前学会“中国”的英文发音China

  如需领事协助,可联系中国驻休斯敦总领馆:713-521-9215。外交部24小时全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:086-10-12308。

  中国驻休斯敦总领馆祝广大同胞出行顺利、愉快!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿