首页 > 总领馆新闻
合作共赢的新机遇
——驻休斯敦总领事李强民就中美元首会晤成果落实情况和“一带一路”国际合作高峰论坛向美南各界吹风
2017/05/26

女士们,先生们,

  欢迎大家出席今天的午餐会,我很荣幸向大家介绍最近比较热门的两个议题,一是关于中美元首会晤成果和中美关系进展,一是“一带一路”国际合作高峰论坛。它们对我们所在的美南地区的影响,是我第三部分想要阐述的话题。

  一、中美元首海湖庄园会晤成果和早期收获

  中美关系发展史上,元首会晤一直扮演着引航指路的角色,发挥不可替代的重要作用。4月6日至7日中美元首在佛罗里达海湖庄园的历史性会晤引起全世界的关注,取得重要成果。会晤对两国关系发展奠定了建设性基调,指明了双方共同努力的方向。

  中国外长王毅指出会晤获得四个方面成果:增进了相互了解和信任;确认了中美关系发展方向和原则;规划了双边合作优先领域和机制;加强了国际地区事务沟通和协调。

  上述成果最重要的一点是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊。1天半时间里,两位元首相处得十分愉快温馨。烛光晚宴、孙女演唱、庄园散步,双方进行了总计7个多小时的深入交流。会晤后,两国元首又先后于4月12日和24日通电话,就双边关系和朝鲜半岛局势等问题交换意见。特朗普总统将应习主席邀请于今年年内对中国进行国事访问。两国元首间的有效沟通将从政治层面为两国关系指明方向,使双方能够以建设性方式管控分歧,确保双边关系在正确轨道上运行。

  海湖庄园会晤的另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。中美经常性对话合作机制是两国关系发展的重要支柱,对双方沟通磨合、增进互信、拓展合作、管控分歧具有重要积极作用。会晤期间,双方已率先启动了外交安全对话和全面经济对话。

  外交安全对话以充分尊重彼此核心利益和重大关切为基础,增进双方对彼此战略意图的理解,成为双方就共同关心的问题进行有效沟通和政策协调的平台。

  全面经济对话立足于全面把握两国经济关系,实现中美互利共赢,推动世界经济共同增长与繁荣。中方在元首会晤之时提出经济合作“百日计划”。在双方共同努力下,5月12日,中美宣布就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题达成共识,取得早期收获,具体有10项成果,包括中方进口美国牛肉、美方解禁对华出口天然气,对美国全资的电子支付服务供应商实现全面市场准入等。

  早期收获的达成表明,百日计划已经从概念变成了成功的实践,表明两国元首为双边经贸关系指明的方向是完全正确的。这只是第一阶段,我们还有百日计划第二阶段、第三阶段,还会有一年计划、以及更长远的计划。

  大家都很关注贸易不平衡等问题,但究竟是通过扩大贸易还是设置贸易壁垒来解决问题,我想中美双方已经达成初步共识,那就是共同把中美合作的蛋糕做大。如何做大,我们已经有很多选项。比如增加美国对华出口,而不是限制中国对美出口;比如美方解除民用高科技产品对华出口管制,进一步放宽石油出口限制,尽早达成双边投资协定等。

  中方还为美方提供了一个最新的重要选项:“一带一路”国际合作。

  二、“一带一路”国际合作高峰论坛主要情况和成果

  (一)“一带一路”从何而来

  大约2000多年前,古罗马的恺撒大帝去剧场看戏,他身穿一件绚丽夺目的长袍,吸引得现场观众连看戏都没有心思了,纷纷打听,才知道那是用中国丝绸制作的。从那以后,华丽的中国丝绸在欧洲各国出了名。

  2000多年前,往返于中国与中东国家的商人开辟了一条横贯亚欧的古代商路。凯撒大帝的丝绸长袍正是从这条路上而来。因为这条商路主要运输中国的丝绸、瓷器,后人称之为“丝绸之路”。通往西方的“海上丝绸之路”古已有之,直到1000多年前的唐宋时期,由于陆上丝路受战争影响受阻,海上丝路得到发展。

  2013年,中国国家主席习近平出访印尼、哈萨克斯坦等国期间,分别提出了建设“丝绸之路经济带”(“一带”)和“21世纪海上丝绸之路”(“一路”)的倡议。这是对古代丝绸之路精神的传承和创新,更是各国加强互利合作、推动世界经济繁荣发展的共同愿望。

  (二)中国为何要召开“一带一路”国际合作高峰论坛

  4年来,“一带一路”从愿景变为行动,进展和结果超出预期,建设项目在许多国家开花结果,朋友圈越来越广。“一带一路”建设处在全面推进的关键节点。为了总结过去,规划未来;为了共商合作大计,为解决当前世界经济面临的问题寻找方案,中国提出举办高峰论坛。

  高峰论坛的合作方向就是“三共”和“五通”。即坚持共商、共建、共享,实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。 “一带一路”倡议强调战略对接,优势互补。各方通过政策对接,实现“一加一大于二”的效果。

  (三) 国际社会有何期待?

  国际社会参与高峰论坛盛况空前,论坛收获了很长的成果清单,媒体上都有很详细的报道,我就不再一一细说,我只举几个例子。

  “一带一路”框架下,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等6大经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。

  “丝路基金”投资达40亿美元,中国宣布将新增投资1000亿元人民币(约145亿美元)。亚投行、世界银行等多边金融机构也为“一带一路”项目提供贷款。“一带一路”金融合作网络已经初具规模。此外, 中国还将向相关发展中国家和国际组织提供600亿元人民币(约87亿美元)援助。

  需要强调的是,“一带一路”不只是经济合作,人文合作同样精彩。文化年、旅游年、艺术节、影视桥、研讨会、智库对话、奖学金等项目促进人员往来更加频繁。广大民众成为“一带一路”建设的主力军和受益者。

  “一带一路”不是中国独有,而是国际共有,凝聚了许多国家共同应对挑战、繁荣发展的共同愿望。

  (四)“一带一路”同美国有何关系?

  “一带一路”源自中国,属于世界。 “一带一路”很多参与国是发展中国家,可以说百废待兴,商机无限。实际上,倡议提出4年来,已经有美国公司直接或间接参与了“一带一路”的项目。美方也派出官方代表团参加了这次高峰论坛,正是看到了巨大的机遇。我将在下一部分详细阐述。

  三、美南的机遇

  习近平主席同特朗普总统的历史性会晤打消了一段时间以来外界对中美关系发展的疑虑,为中美关系未来发展再次注入极大信心和动力。正如习主席所说,我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。而特朗普总统也积极回应,表示美方愿同中方合作,努力消除影响两国关系的因素和问题,使美中关系实现更大发展。“一带一路”倡议给中美合作带来更多选项。在此背景下,中国同美南合作正迎来新契机。我认为,至少有以下机遇值得美南地区积极考虑:

  基础设施建设和融资。美南正处于基础设施更新换代的时期,特朗普总统提出1万亿美元的基础设施建设计划,面临融资等关键问题。中方有实力企业、有技术、有资金,愿意参与美南基础设施建设,双边合作具有互补优势。 “一带一路”海纳百川,欢迎公私资本以各种形式参与进来。美国政府大力推动产品与服务出口,可以积极考虑同“一带一路”倡议进行相关对接,以投资、融资、技术合作、三方合作等多种方式参与各大建设项目。据我所知,Headworks国际公司(总部休斯敦,处理废水的公司)、Innovari能源公司(总部奥斯汀)等美国公司在中东、亚洲都有投资,有很多机遇参与竞标和建设。

  金融服务和贸易领域。中美经济合作“百日计划”早期收获成果还包括了金融服务的利好消息。中方将对美国全资的电子支付服务供应商实现全面市场准入。这将极大便利中美投资贸易往来,蕴含美南和中国扩大贸易的巨大商机。

  双向投资。阿肯色州长对此充满期待,他在两国元首海湖庄园会晤之际曾在阿州政府网站发表声明说:“中国企业在阿肯色意向投资已超过10亿美元,带来至少650个就业岗位。特朗普总统同习近平主席会晤就经贸问题进行深入讨论,必将极大推动中国企业对美投资,尤其能为阿肯色带来更多中国投资。”两周前,中国新型技术纺织企业—山东如意集团宣布在阿肯色投资4.1亿美元 ,用于改造当地一家废弃的棉纺织厂,计划生产高端棉纺织品,可创造800个就业。得克萨斯、路易斯安那等州同中国合作潜力也远远未得到充分挖掘。百日计划以及全面经济对话的一系列成果正式实施后,双向投资和其他经贸合作必将势头更猛、力度更大。

  能源领域。能源是两国元首会晤中指出的合作重点,也是美南地区优势所在。中国到2020年将进口4000亿美元的天然气。随着美方在“百日计划”中已表示解禁天然气对华出口,中国近期有望成为美国最大的LNG购买者,这样,不仅将平衡中美间的贸易逆差,而且将为美国提供一个巨大的、长期稳定的油气市场,为得克萨斯、路易斯安那、密西西比等能源富州提供巨大的商机和就业机会。

  农业领域。“百日计划”中方承诺最迟不晚于今年7月16日实现允许进口美国牛肉,高度发达的得克萨斯、阿肯色等州牛肉业都将从中受益。“一带一路”参与国以发展中国家居多,许多是农业国,中美在这个平台上进行优势互补的农业合作前景亦很广阔。

  创新合作。创新是中美合作发展的新引擎,也契合“一带一路”倡议、中国国内“大众创业,万众创新”的需要。美国创新全球第一,得州奥斯汀、休斯敦等城市创新能力在美名列前茅。10天前,中方与休斯敦技术中心等机构合作举办的第二届中美(休斯敦)创新与投资对接大会圆满成功。我们期待美南地区高技术创新企业借此契机进入中国市场;同时也希望中国高技术企业投资美南市场。

  人文交流。莱斯大学、艾默里大学等美南高校同中方高校合作密切。中国留学生在美南高校近6万人。美南各州已开设26所孔子学院,越来越多中小学开设中文课程。NBA、超级碗等美国体育比赛风靡中国。中美双向旅游达到每年475万人次。元首会晤的引领作用无可估量。海湖庄园就已经在中国家喻户晓,更多中国人会想到佛罗里达看看,去旅游、投资、经商、求学。中国同美南民间友好往来将更加欣欣向荣。

  “一带一路”倡议为更多更广泛人员往来和文化交流提供了极佳平台,甚至有专家认为“一带一路”致力于建立的广泛伙伴关系和世界互联互通和共同繁荣,可以从根源上推动缓解中东地区的冲突和矛盾,促进热点地区和平与安全。这些是中美都希望看到的,也值得中美共同合作,一致努力。

  上月底,我曾发表一篇署名文章,表示中美元首海湖庄园会晤开启了中美合作的新时代。随着中美经济合作“百日计划”获得早期收获,“一带一路”倡议为两国合作带来新机遇,这个新时代已经呈现欣欣向荣的景象。中国同美南合作的黄金时代就要到来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿