首页 > 总领馆新闻
驻休斯敦总领馆举行2015年春节招待会
2015/02/14

  2015年2月13日晚,中国驻休斯敦总领事李强民在总领馆举行2015年春节招待会。活跃在主流社会和侨界的华人华侨精英共400余人出席。得克萨斯州州长阿伯特、美联邦众议员杰克逊•李、阿尔•格林、休斯敦市长帕克、哈里斯郡郡长艾米特、福遍郡郡长赫伯特、专门发来贺信并派代表出席。李总领事发表了热情洋溢的讲话,全文如下:

 

 

  各位同胞,各位朋友,女士们、先生们:

  晚上好。在远在大洋彼岸的中国,已是爆竹声声辞旧岁;在依然春意盎然的休斯敦,同样瑞气呈祥贺新年。今晚,我们欢聚总领馆,庆祝即将到来的农历羊年春节。首先,我代表中国驻休斯敦总领馆,向领区美南8州和波多黎各所有华人华侨、中国留学生、中资机构人员致以最诚挚的问候和最良好的祝愿。给大家拜年啦!

  即将到来的羊年是充满希望的一年。中国进入了进一步推进改革开放、“十二五”规划收官、“十三五”规划启航的一年。中国将在习近平主席的领导下,在改革与法治的征途上继续破浪前行。中国将更好地适应经济新常态,积极推动经济发展,改善人民生活,加大反腐败斗争力度,让中国越来越成为人民安居乐业、国家繁荣昌盛的充满活力的热土。

  即将到来的羊年是祈祷和平的一年。中国始终是维护和促进世界和平的坚定力量,无论现在还是将来,我们都坚持和平发展,坚持合作共赢的对外战略。在今年庆祝世界反法西斯战争胜利70周年和联合国成立70周年的特殊时刻,中国将与世界各国一道,回顾历史,祈愿未来,共同推动人类和平事业的发展,让2015年成为各国人民幸福、祥和、和平、发展的一年。

  即将到来的羊年是中美关系精彩纷呈的一年。两天前,习近平主席同奥巴马总统通电话,就双边合作和地区、国际问题交换意见,达成广泛共识。习近平主席应奥巴马总统之邀,将于今年9月对美国进行国事访问。中美将在新型大国关系建设的道路上继续迈出坚实的步伐。战略与经济对话、人文交流高层磋商等重要机制性对话将在美国举行。在两国总体关系积极发展的背景下,中国与美南地区经贸、文化、教育和科技等领域合作蓬勃发展。去年,美南地区已有158家中资企业投资160亿美元,中国留学生已超过8万名,孔子学院达到23所,国航北京-休斯敦的直航航班保持高上座率,总领馆1至12月份签发赴华签证量达9.1万份,比上年同期增长7%。2015年,我们期待更加骄人的“成绩单”。我诚挚欢迎在座各位和美南地区的所有华人华侨同我携手,共同书写中美合作的“美南篇章”!

  即将到来的羊年是两岸续写兄弟情谊的一年。看到红灯笼、中国结,听到《喜洋洋》《步步高》,每个中华儿女都会想起故土、想起祖国。我们不仅思念大陆的亲朋好友,也思念海峡对岸的兄弟姐妹。过去一年,两岸交流势头良好,人员往来超过940万人次。两岸贸易稳定增长,大陆对台优惠政策让广大台湾同胞受益,赢得了岛内好评。家和万事兴,中华民族必须有一个团圆的家。在新的一年里,我们呼吁海峡两岸进一步增进互信,加强合作,推进各领域互利交流,让两岸人民更好地分享两岸关系和平发展的成果,让祖国和平统一的目标早日实现。

  各位同胞,2015年羊年正在走来。过去一年,休斯敦以及整个美南地区广大华人华侨继续全力支持中国发展,促进和平统一,构建和谐侨社,增进中美友谊,我对你们的杰出贡献表示最衷心的感谢!新的一年,我祝愿每位同胞、侨胞不仅实现个人的更好发展,同时也为祖国强盛,为中美新型大国关系作出更多贡献。总领馆将继续为你们做好服务,永远做你们最可信赖的朋友和亲人。

  招待会气氛热烈、隆重、友好。新华社、中新社、《美南新闻》、《侨报》等多家媒体到现场进行报道。李总领事现场接受了媒体采访。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿