首页 > 走进领区
亚特兰大市简介
2013/09/19

  

  【市名】亚特兰大 (Atlanta)

  【面积】约343平方公里

  【人口】约44万。大亚特兰大地区人口546万人,是全美第九大都会区。华人华侨约10万。

  【简况】佐治亚州首府和最大城市。市政府由市长和市议会共同管理。市长任期4年,可连任一次。市议会有15名市议员。市长有权否决市议会通过的决议,但市议会可以在取得2/3的同意后推翻市长的否决。自1973年以来,亚市市长均为黑人。

  亚市地势起伏,森林覆盖率高达36%,有“森林中的城市”美誉。最初为两条铁路和交汇点,1837年建市。美国内战期间作为重要军事物资集散地,曾发生多次重要战役并毁于战火。战后重建,并于1868年成为佐州首府。20世纪初经济大发展,人口迅速增加,城区扩张。作为美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金的出生地和主要活动地,1960年代成为美国民权运动中心。

  亚市被誉为“新南方之都”,经济多元,上百家大公司总部设在这里,包括可口可乐、家得宝、达美航空、联合包裹、假日酒店及南方贝尔等。全美500家大公司中有430家在亚市设立了分公司。1800多家工厂生产包括飞机、汽车、家具,纺织品、化学原料,食品、纸、钢铁等3500多种产品。美国公共卫生服务部东南部的总部及国家疾病防预中心也设在这里。近年来,该市IT业工作岗位数量增长较快。

  作为国际性都市,亚市经常举行国际性会议。亚市举办过1996年奥运会,1994年超级杯美式足球赛(Super Bowl XXVIII)及1988的民主党全国代表大会。

  作为美国东南部的交通枢纽,物流业十分发达并一直是该市最主要的经济成分。达美航空是该市最大的员工雇主。亚市有19个机场,哈斯菲尔德国际机场是美国最繁忙的机场,每天有180个国内航班和200多个国际航班起降。有7条铁路、4条州际公路在亚市交汇。85公里长的地铁日运量50万人次以上,环城公路长达100公里。

  2011年,大亚特兰大地区GDP约2833亿美元,居全美各都会区第10位。对外出口额约172亿美元,居全美各都会区第18位,占全佐州出口总额的54.9%。前五大出口对象依次为:加拿大(31亿)、墨西哥(16亿)、新加坡(12亿)、中国(7.5亿)、日本(7.3亿)。出口额最大的产品依次为:运输设备(42亿)、机械设备(24亿)、计算机与电子产品(22亿)、化工产品(17亿)、食品(13亿)。

  传媒发达,是全美最大的电视和广播市场之一。目前该市有9家电视台,5个有线电视网,41家广播电台。CNN、TBS、Cox Enterprises总部均位于亚市。该市的最主要报纸为《亚特兰大宪政报》,主要华文报纸有《世界日报》,《华声报》,《亚特兰大新闻》等。

  亚特兰大地区汇集着艾默里大学、佐治亚理工学院、佐治亚大学、佐治亚州立大学、肯尼索州立大学、美国国家疾病预控中心等高校和研究机构。佐治亚理工学院以理工见长,其工业与制造、生物医学、航空航天、土木工程、环境与卫生都名列全美前5位。艾默里大学以医学闻名,其生物医学、内科助理和大众健康都名列前茅。佐治亚理工学院与艾默里大学合作建立的生物医学系名列全美第二,在全美30个纳米医学中心中,该系拥有3个。佐治亚大学的中小学师资教育、技术与职业教育和特殊教育一直名列全美前3名。

  亚市曾出现过不少杰出人物。美国前总统卡特的政治生涯从亚市开始,从佐治亚州州长到入主白宫。美国最著名的黑人领袖马丁·路德·金诞生于亚市。1964年,马丁·路德·金以其对黑人民权的不懈努力而获该年度诺贝尔和平奖,使亚市成为美国民权运动的中心。1937年,著名作家玛格丽特·米切尔的《飘》获得“普利策”奖,成为美国文学史上具有划时代意义的巨著。

  亚市主要艺术团体有亚特兰大交响乐团、亚特兰大歌剧院、亚特兰大芭蕾舞团、亚特兰大马戏团。主要的博物馆有马丁·路德·金博物馆、《飘》作者玛格丽特·米切尔故居博物馆、可口可乐博物馆。

  目前,有60多国家在亚市设有总领事馆、名誉领事馆或贸易办事处。亚市与18个外国城市结为姐妹城市。

  【市长简介

  卡西姆·里德(Mohammed Kasim Reed),民主党,黑人。1969年6月10日生于新泽西,幼时随父母移居亚特兰大。1995年获哈佛大学法学博士学位。毕业后从业律师,是美国律师协会、佐州律师协会会员。自2002年起任哈佛大学董事会成员,是当年最年轻的校董。现任美国市长大会交通与通讯委员会主席。1999年至2003年任佐州众议员,2003年至2009年任佐州参议员,任州参院民主党团副主席。2009年11月当选亚特兰大市长,2010年1月上任。

  重视发展对华关系。2012年3月率45人经贸代表团访问中国上海、南京、杭州、广州、深圳。

  【对华关系

  亚市曾与武汉和宁波协商建立友城关系。2008年4月初,达美航空公司亚特兰大-上海首航开通,每周两班,后停航。

  1979年2月,邓小平副总理访美期间曾访亚市。

  2006年3月,全国人大副委员长韩启德率团访问亚特兰大。

  2006年4月,国家宗教局在亚特兰大举办圣经事工展,叶小文局长和卡特前总统等出席。

  2007年5月,商务部副部长马秀红在亚特兰大市举行了投资经贸推介会。

  2011年7月,南京市长季建业率团访问亚特兰大,签署了南京与亚特兰大市友好合作备忘录。

  2011年10月,贵州省委副书记王富玉率代表团访问亚特兰大,“多彩贵州风”在亚特兰大巡演取得成功。

  2011年10月,商务部副部长崇泉率团访问亚特兰大。

  2012年2月,商务部部长助理俞建华率团访问亚特兰大并举办中美投资贸易研讨会,佐州副州长凯格尔、亚特兰大市长里德出席并致辞。

  2012年2月,河南省长郭庚茂率团访问亚特兰大。

  2012年6月,杭州市市长邵占维访问亚特兰大市,签署友好合作备忘录。

  访华:

  2006年9月,亚特兰大市市长弗兰克林率团访问北京、武汉和上海。

  2012年3月,亚特兰大市长里德率45人经贸代表团访问中国上海、南京、杭州、广州、深圳。

  经贸交流:

  我是大亚特兰大地区第四大出口市场,2011年对华出口约7.5亿美元。亚市优越的地理优势和良好的基础设施吸引我企业到当地投资。在当地投资的中国企业包括:三一重工、海信、通领科技、上海瑞仁等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿