首页 > 走进领区
奥斯汀市简介
2013/09/19

  

  【市名】奥斯汀(Austin)

  【面积】约704平方公里

  【人口】约84万。华人华侨约1.2万。

  【简况】早在公元前9200年,奥斯汀就有人类活动。18世纪开始,欧洲殖民者陆续在此修建定居点。1835年,得克萨斯从墨西哥脱离,成立独立的得克萨斯共和国,这里被确立为共和国的首都。为纪念得克萨斯之父——“史蒂文·奥斯汀”,该市被命名为奥斯汀市。因距离墨西哥较近,且与当地土著印第安人冲突较为激烈,奥斯汀市在早期发展很慢,并一度丧失首都的地位。1845年,奥斯汀市随得克萨斯共和国并入美国。美国内战之后,奥斯汀市进入快速发展时期,特别是随着中部铁路线的贯通,该市成为棉花和牲畜交易的主要集散地。但是随着20世纪初石油经济的兴起,奥斯汀的经济地位有所下降。

  20世纪中期以来,奥斯汀市半导体和计算机产业发展较快,加之住房成本远低于硅谷,吸引了大批高科技人才和企业,成为知名的高新技术中心,被誉为“硅山”(Silicon Hill),是Freescale半导体公司、戴尔公司总部所在地。此外,IBM、苹果、谷歌、英特尔、思科、3M、eBay等也在当地设有分部。

  2011年,大奥斯汀地区GDP约909亿美元,居全美各都会区第34。对外出口额约86亿美元。前四大出口对象依次为:台湾地区(11.9亿)、墨西哥(6.2亿)、马来西亚(5.9亿)、中国大陆(5.8亿)。出口额最大的产品依次为:计算机与电子产品(54亿)、机械设备(23亿)、纸制品(1.8亿)、电子设备(1.6亿)、化工产品(1.4亿)。

  奥斯汀市是得州的教育中心。得州大学系统的旗舰学校——得州大学奥斯汀分校位于该市,该校约有本科生3.8万名,研究生1.2万名。该校教师中有多名诺贝尔奖和普利策奖获得者。此外,该市还是圣·爱德华大学等高等教育机构所在地。该市识字率和居民受教育水平在全美均位居前列。

  奥斯汀享有“世界现场音乐之都”的美誉,有许多著名音乐人、音乐场所和音乐盛事,该市人均音乐场所占有率在美国位居榜首。此外,奥斯汀市还具有众多先进的剧院、博物馆等文化设施。1888年建成的州议会大厦,是当时世界第七大建筑,也是该市著名景点。得州大学橄榄球队和棒球队也具有一定实力。

  【市长简介】

  李·林菲维尔(Lee Leffingwell),民主党人。生于奥斯汀,在南奥斯汀保丁地区长大。获得州大学机械工程专业学士学位。大学毕业后加入美海军,曾参加越战,后在海军服役。还曾在达美航空公司担任飞行员长达32年,退休时已担任波音767和MD11型飞机机长。1999年被任命为奥市环境委员会成员,之后被推选为该委员会主席。2005年,竞选成为奥斯汀市议会首席市议员,2008年以68%的选票成功连任。2009年6月就任奥斯汀市长。

  【对华关系

  奥斯汀市与云南省西双版纳傣族自治州于1999年结为姐妹城市。2010年12月,西双版纳傣族自治州州长刀林荫率团访问奥斯汀。2011年12月,中联部王家瑞部长率团访问奥斯汀。

  近年来,我成为奥斯汀第四大出口市场。2011年对华出口约5.8亿美元。奥市对台湾地区出口较多,2011年为11.9亿美元。

  得州大学奥斯汀分校与清华大学、北京大学、人民大学、北师大等高校保持密切联系。

  近年来,奥斯汀市与我文化交流渐趋频繁。2011年5月马头琴乐队“东方神骏”艺术团在奥斯汀演出。2011年10月,内蒙古安达组合艺术团15人访问奥斯汀。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿