首页 > 走进领区
达拉斯市简介
2013/09/19

  

  【市名】达拉斯(Dallas)

  【面积】约999平方公里。

  【人口】约124万,华人华侨7万多人。

  【简况】达拉斯郡政府所在地,是得克萨斯州第三大城市、美国第九大城市,其所在的达拉斯-福特沃斯大都会地区跨12郡县,人口约650万,在美国同类地区中排名第四。

  达拉斯市议会由市长和14名议员组成,均由选举产生,议员任期2年,可连任;市长任期4年,可连任两届。市长和市议会共同任命执行长,负责政府行政事务。

  达拉斯最初为美洲印第安人居住地。18世纪,被西班牙和法国殖民者占领。1821年,随着墨西哥宣布独立,脱离西班牙殖民统治。1836年,成为独立的得克萨斯共和国的组成部分。1841年,建立达拉斯定居点。1845年,随得克萨斯共和国并入美国,次年建立达拉斯郡。1856年正式建市。

  历史上,达拉斯主要为农业产区。19世纪末,随着铁路线贯通,成为世界上最大的内陆棉花市场之一,纺织机械工业随之崛起。30年代,美国其它地区饱受经济萧条之苦,达拉斯却因周边发现石油而绝处逢生,成为美重要的石油中心。二战后,达市经济日趋多元,电信、机械、计算机产业所占比重不断上升,达市经济持续稳定增长,增速居全美前列。《财富》杂志曾将达拉斯市评为北美洲总体经济环境最好的城市。达拉斯市有12家公司跻身《财富》500强(大达拉斯地区共20家)。总部位于大达拉斯地区的知名企业包括:AT&T、埃克森美孚、得州仪器、金佰利、Fluor、美国航空(AA)、西南航空、玫琳凯、7-Eleven等。

  2011年,大达拉斯地区GDP为3914亿美元,居全美各都会区第六。对外出口额约9635万美元,居全美各都会区第九。前五大出口对象依次为:墨西哥(50亿)、加拿大(40亿)、中国(16亿)、菲律宾(10亿)、日本(9.7亿)。出口额最大的产品依次为:计算机与电子产品(74亿)、运输设备(45亿)、机械设备(36亿)、化工产品(30亿)等。

  达拉斯科技实力雄厚,位居美“硅原”和“电讯走廊”的心脏地带。得州仪器等600多家高科技公司以“T”字型分布在75号州际公路和190号公路沿线。达拉斯、科林两郡的芯片制造业从业人数占全美30%以上。AT&T总部设在达拉斯,世界前十位电讯设备生产商在达拉斯都会区均设有分部。达拉斯地区还拥有世界上最大的高科技展览和资讯市场,有120多家公司在这里设有摊位,平均每年举行上千场高科技展销会。

  达拉斯交通便利,共有大小机场27个,主要有达福国际机场和爱土机场,它们分别是美国航空公司和西南航空公司的总部所在地。达福国际机场始建于1974年,位于达拉斯市和福沃斯市之间,占地1.7万英亩,是全球最繁忙的机场之一。爱土机场距达拉斯市中心3英里,为短程飞机停泊地。达拉斯都会区有超过20英里轻轨铁路,多条州际公路穿过该地区。先进的交通设施为达拉斯都会区的批发零售业发展奠定了基础。

  达拉斯地区共有28所高等院校,5所社区大学,其中较为知名的有北得州大学、得州大学达拉斯分校、得州女子大学、达拉斯大学、达拉斯浸信教会大学、达拉斯神学院、得州大学西南医学中心和贝勒牙科医学院等。得大西南医学中心曾有两名诺贝尔医学奖得主。

  达拉斯文化设施众多。市中心汇聚了达拉斯美术博物馆、莫顿·迈耶森交响乐中心、特拉梅尔·玛格丽特·克劳亚洲艺术收藏馆、纳什尔雕塑中心等众多文化设施。壁画和涂鸦墙也是达市一景。

  达拉斯体育事业发达,有享誉全美的“达拉斯牛仔”橄榄球队、“小牛”篮球队、“伙伴”足球队、“得州轻骑兵”棒球队 “达拉斯之星”曲棍球队等。

  达拉斯新闻媒体众多,是美国第五大媒体市场,云集了数十家报纸、杂志、电台和电视台等,语言包括英文、西班牙文、中文、韩文、越南文等。其中创建于1885年的《达拉斯晨报》发行量在26万份左右,是美国发行量最大的20份报纸之一,该报曾多次荣获普利策奖。

  【市长简介】

  迈克·劳林斯(Mike Rawlings),男,民主党人。1954年8月25日生于得克萨斯州,1976年移居达拉斯。凭足球奖学金入读波士顿大学,获哲学和传播学学士学位。长期从事餐饮、广告、体育类等商业工作,曾任必胜客公司总裁,并担任达拉斯会议和旅游事务局、公园和休闲委员会及流浪者救助组织负责人等社会职务。2011年6月27日,就任达拉斯市长。

  劳重视发展对华关系,特别是经贸关系。担任必胜客公司总裁期间曾访问上海等地。2012年6月,劳率团访问中国北京、上海、南京,并出席在南京举行的中美城市经济合作和投资会议。

  【对华关系

  达拉斯与青岛、大连、南京签有友好合作关系协议。

  近年来,达拉斯与南京市交往频繁。2008年,南京市长蒋宏坤访问达拉斯,随后南京电视代表团等先后访问达市。2011年7月,南京市长季建业访问达拉斯。9月,南京市人大常委会主任陈家宝访问达市。

  2010年6月,湖南省副省长陈昭雄率团访问达拉斯。 2011年12月,中联部部长王家瑞率团访问达拉斯。2013年5月8日,中国文联副主席赵实率团访问达拉斯,艾迪森市政府举办的“聚焦中国国际节”中国民间文化周活动。

  2008年和2009年,达拉斯市长莱珀特访问北京、天津、南京、上海、青岛、大连、深圳和香港等地。2012年6月,达拉斯市长劳林斯率团访问中国北京、上海、南京,并出席在南京举行的中美城市经济合作和投资会议。

  中国是达拉斯最大的贸易伙伴、第三大出口市场。2009年达拉斯与中国贸易总额约163亿美元,其中从中国进口148亿美元,出口15亿美元。2010年和2011年对华出口额分别为13亿和16亿美元(无进口数字)在达拉斯地区投资的中企包括:华为、中兴、天津泰达等。

  国内文化团组经常在春节、国庆期间到达拉斯进行交流演出。黑龙江省文化艺术发展中心近年来每年圣诞节期间在达拉斯举办冰雕展。2011年5月,“东方神骏”乐团在达拉斯参加“亚太裔传统月”庆祝活动。2013年3月起,艾迪森市政府举办为期8个月的“聚焦中国国际节”。

  得州大学达拉斯分校建有一所孔子学院,达拉斯地区有多个孔子课堂。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿