首页 > 走进领区
圣安东尼奥市简介
2013/09/19

  

  【市名】圣安东尼奥市(San Antonio )

  【面积】约1205平方公里。

  【人口】 约138万,华人华侨约8千人。

  【简况】得克萨斯州第二大城市,美国第七大城市。市议会由市长和10名市议员组成,选举产生,任期两年,最多不超过4个任期,市政经理负责日常事务。

  圣市最早为美洲印第安人聚居地。1691年,西班牙探险者和传教士来此定居。18世纪中期,发展为得克萨斯最大的西班牙人定居点。19世纪中期,得克萨斯与墨西哥军队间爆发了包括阿拉莫战役在内的一系列战斗,得克萨斯军队战败。1845年,美国—墨西哥战争爆发,美国吞并得克萨斯。美国内战后,该地成为美著名牲畜交易中心和边界城市。1877年铁路线贯通该市后,当地逐渐融入美国。20世纪后期,该市人口急剧增长,经济影响力不断扩大。

  该市经济发展多元,金融服务、政府、医疗和旅游业是其四大经济支柱。该市是全美财富500强保险类企业USAA和得州第一大银行Frost National Bank的总部所在地,同时有多家金融、保险类企业在该市设有地区总部,包括:大通银行、富国银行、花旗集团等。该市是美最大的军事重镇之一、美十二个联合空军基地之一。军工产业为该市提供了8.9万个就业岗位。该市是得克萨斯南部重要医疗中心,位于该市的南得克萨斯医疗中心雇员近3万人,总预算33亿美元。旅游业在该市经济中占有重要地位,著名景点包括阿拉莫遗址、滨河步行区、美国塔、婚姻岛、海洋世界、六旗狂欢主题公园等。

  该市拥有5家全美财富500强企业总部,分别是:瓦莱纳能源公司、特索罗石油公司、联合服务汽车协会(USAA)、清水湾通信公司和纽斯达能源公司。在该市设立地区总部的非金融类企业有:飞利浦、丰田、思科、卡特彼勒、AT&T等。

  2011年,大圣安东尼奥地区GDP约864亿美元。居全美各都会区第36。对外出口额约105亿美元居全美各都会区第30。主要出口对象为:墨西哥(33亿)、加拿大(9.7亿)。出口额最大的产品依次为:运输设备(6.1亿)、计算机与电子产品(3.4亿)、机械设备(3亿)、食品(1.8亿)。

  该市教育事业发达。得州大学、得州大学健康科学中心、得州农工大学等公立大学在此设有分校。此外,该市还有圣玛丽大学等私立大学。该市有31所高等教育机构,吸引学生10万名。

  该市体育事业发达。AT&T中心是圣安东尼奥马刺队(男篮)、圣安东尼奥银星队(女篮)和圣安东尼奥狂暴队(曲棍球)的主场,其中马刺队曾4次赢得NBA冠军。

  【对华关系】

  圣安东尼奥市与无锡市为友好城市,与苏州市亦有友好合作关系。

  2011年7月,南京市市长季建业率团访问圣安东尼奥。

  2011年8月,全国友协曾组织地方政协、人大代表团出席在圣安东尼奥举办的美全国州议会会议。

  2012年2月,江苏省无锡市市长朱克江率团访问圣安东尼奥,两市签署建立友城关系协议。

  2010年5月,圣市市长卡斯特罗率团出席上海世博会,举办“圣安东尼奥日”活动,并访问无锡、苏州。

  2012年6月,圣市派代表出席在南京举行的中美城市经济合作和投资会议。

  该市各高校有中国留学生近1000人。得州大学圣安东尼奥分校与北京、天津、上海等有人员培训项目,该校并建有一所孔子学院。

  2010年6月,圣安东尼奥青年交响乐团应邀参加上海世博会的演出,之后,在北京国家大剧院演出。2011年5月,东方神骏乐队赴圣安东尼奥巡演,参加亚太裔传统月庆祝活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿