首页 > 走进领区
俄克拉何马州简介
2013/09/19

  

  【州名】俄克拉何马州(Oklahoma),别名“抢先之州”(Sooner State)

  【面积】约18.1万平方公里,居全美第20位。

  【人口】约381万,全美排名第28位。华人华侨近2万。

  【首府和主要城市】俄州首府和最大城市为俄克拉何马城。其他主要城市有塔尔萨市和诺曼市。

  【简况

  自然状况:俄克拉何马州位于美国中部西南区,南邻得克萨斯,西邻新墨西哥,北邻科罗拉多和堪萨斯,东邻密苏里和阿肯色。俄州地形以平原为主,地势从西北向东南倾斜。森林覆盖率约为24%,主要分布于靠近阿肯色州和密苏里州的地区。阿肯色河和红河是俄州的主要河流,其中红河构成了该州在南部与得州的分界线。东南部为亚热带气候,较湿润,向西北逐渐转为干燥的大陆性气候。俄州的主要自然灾害是强烈的暴风雨、冰雹和龙卷风。该州大部分地区位于龙卷风带,每年均有50多次龙卷风发生,是世界是龙卷风最多的地区之一。该州还有“尘土盆”之称。

  简史:俄州最早是印第安人游牧部落生活的地方。1700年法国殖民者宣布该地区归法国所有,为法属路易斯安那的一部分。1803年,美国从法国购买法属路易斯安那后,俄州成为美国的土地。1907年成为美国第46个州。

  政治:州长、副州长、大法官以及财政、劳工、保险、审计等部门长官均由选举产生,任期均为四年,均可连任一届。州务卿由州长任命。州议会由参、众两院组成,参议员任期4年,众议员任期2年,议员在两院任职时间累计不得超过12年。参议员48名,众议员101名。副州长为参议长。

  经济:2012年GDP为1609.53亿美元(同比增长2.1%),占全美经济总量的1.0%,居全美50个州第29位。四家《财富》500强企业总部位于该州。俄州主要产业包括能源、制造业、航空业、通讯业、生物技术和食品生产。还是美国重要的物流中心。

  为该州提供就业岗位最多的部门依次是:政府机构、运输部门、教育机构、商业机构和制造业部门。

  俄州自然资源丰富,主要有石油、天然气和铜、银、铅、锌、铁、锰、钛、铀等有色金属以及石膏、花岗石等。历史上,石油产业是俄州的主要经济支柱,1980年代发生的能源工业危机造成大量失业,对该州经济造成沉重打击。目前,俄州是美国第三大天然气生产州、第五大原油生产州,原油储量亦居全美第五。知名能源公司包括戴文、切萨皮克、Sandridge、ONEOK、William Companies等。风能装机容量全美第八,但清洁能源使用量全美最低。俄州石油行业人员年收入是该州平均收入水平的2倍。

  主要制造业有工业机械、成套设备、飞机、金属制品、橡胶及塑料等。塔尔萨市是全球最大的民用飞机维修保养基地,美国航空公司(AA)的保养中心设在塔市。航空业占全州工业产出的10%。俄州还是北美地区最大的轮胎生产基地。

  矿业和农业是俄州另外两项主产业。主要出产煤、水泥、石料和石膏等。农产品主要以小麦、大豆、玉米和棉花为主,还生产大量牛、猪、家禽和蛋类等畜牧产品。小麦、肉牛产量全美第五。

  第一次世界大战期间,由于对农产品的大量需求,俄州农业发展迅速。二十世纪二、三十年代石油的开发,促进了俄州经济的进一步发展。但三十年代的经济大萧条和连年干旱,使得大量农村人口涌入城市或迁往他州,俄州人口一度锐减。直到五十年代后,俄州经济才有所恢复。经过几十年的发展,俄州改变了过去只是美国东北部工业发达地区的粮食、燃料供应者的形象,逐步摆脱了以农畜牧和石油为基础的单一工业模式,实现了经济多样化。

  据美商务部统计,2012年,俄州对外贸易总额约180亿美元,其中出口约66亿美元,同比增长5.8%,占全美总出口额的0.4%。前五大出口市场依次为:加拿大(20亿)、墨西哥(6亿)、日本(4亿)、中国(3.3亿)、新加坡(2亿)。出口额最大的产品依次为:机械设备(17亿)、运输设备(9亿)、计算机及电子产品(8亿)、金属加工品(6亿)、食品(4亿)等。全州出口额一半以上来自塔尔萨市。

  2012年进口总额约114亿美元,同比增长0.8%,占全美总进口额的0.5%。前五大进口来源地依次为:加拿大(52亿)、中国(22.9亿)、墨西哥(9亿)、日本(5亿)、德国(3亿)。主要进口产品包括:油气产品(39亿)、计算机及电子产品(13亿)、机械设备(10亿)、运输设备(10亿)、金属加工品(7亿)等。

  教育:俄州有高等院校48所。其中公立大学18所,私立大学16所,社区学院14所。主要公立大学为俄克拉荷马大学和俄克拉荷马州立大学。主要私立大学有塔尔萨大学和俄克拉荷马市大学等。两校的本科商学专业在全美名列前茅。全美为数不多的美国律师协会(ABA)承认的学术机构中,俄克拉荷马市大学法学院和塔尔萨大学法学院名列其中。

  科研:该州科研机构在石化与地质、医学、气象学(风暴研究)等领域具有较强优势,是美国主要的气候研究机构所在地。俄克拉荷马大学石油及地质工程专业居全美之首。

  媒体:俄州最大的两家报纸是《俄克拉荷马人报》(The Oklahoman)和《塔尔萨世界》(Tulsa World)。全美各主要电台、电视台均在该州播出地方频道节目,

  【州主要官员

  州长玛丽·法林(Mary Fallin)。女,共和党人。1954年12月9日是生于俄克拉何马州。毕业于俄克拉何马州立大学,主修理工科。毕业后在酒店作管理工作。1990年任俄州众议员,1995年任俄州副州长,2007年任联邦众议员,2010年在俄州州长选举中获胜,2011年1月就任。是俄州第一位女州长。

  副州长托德·兰姆(Todd Lamb),共和党人,1971年生。1994至1998年在州长办公室工作。1998年任联邦特勤局特工。2001年参与全国反恐任务小组,曾参与对9·11事件调查。2004年11月至2011年1月任俄州参议员。2010年11月当选俄州副州长,2011年1月就任。

  州务卿格伦·科菲(Glenn Coffee)。共和党人。1967年出生,在俄州东北州立大学获艺术学学士学位,后就读于俄州大学法学院,获法学博士学位。1998年当选为俄州参议员,曾任临时参议长。2010年底当选州务卿,2011年1月就任。

  【对华关系】

  1985年,俄州与我甘肃省签署友好省州协议。该州俄克拉荷马市与海南海口(1992)、庞卡市与甘肃白银(2004)、邵尼市与甘肃金昌(2007)、塔尔萨市与广西北海(1987)结有友城关系。俄州在上海设有国际贸易办公室,系该州6个驻外国办公室之一。

  经贸交流:

  中国是俄州第四大出口市场、第二大进口来源地。该州在全美50州对华出口中排名第42位。据美中贸委会统计,2003年至2012年,俄州对华出口额增长384%,远高于同期对世界其他地区的平均出口增长(123%)

  据美商务部统计,2012年俄州对华贸易总额约26.2亿美元,其中对华出口约3.3亿美元,同比下降9.5%,占该州对世界总出口额的5.1%。对华出口额最大的产品依次为:运输设备(7.4亿,占对华出口总额的22.3%)、计算机及电子产品(7亿)、机械设备(5亿)、农产品(2.8亿)、废品及废料(1.9亿)等。

  2012年自中国进口约22.9亿美元,同比增长11.5%,占该州自世界进口总额的20.1%。自中国进口额最大的产品依次为:计算机及电子产品(4.1亿,占自中国进口总额的17.9%)、金属加工品(2.9亿)、机械设备(2.6亿)、电器设备及配件(2.1亿)、塑料及橡胶制品(1.2亿)等。

  近年来中国企业在俄州投资增长较快。中石化与戴文能源公司合作开发页岩油气,中海油、中石化与切萨皮克能源公司有金额较大的合作。宁波圣龙集团公司亦有合作项目。

  教育交流:

  俄克拉何马大学自1999年起设立“中国之旅”暑期学习项目,每年暑期派遣20-30名美国学生到中国学习和旅行。该校同中国的高校有很多合作项目,多次开展对中国各行业官员的培训,特别是在石油工程领域和航空领域的培训活动。

  俄克拉何马大学建有一所孔子学院。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿