首页 > 走进领区
佐治亚州简介
2013/09/19

  

  【州名】佐治亚州(Georgia),别名“桃子州”(Peach State)、“南方帝国州”(Empire State of the South)。

  【面积】约15.4万平方公里,居全美第24位。

  【人口】约992万,居全美第九位。华人华侨约13万。

  【首府和主要城市】首府亚特兰大,主要城市有奥古斯塔-瑞奇蒙德、哥伦布、萨凡纳、雅典城和梅肯等。

  【简况】

  自然状况:佐治亚州地处美国东南部,东濒大西洋,东北部与南卡罗来纳州接壤,北边是田纳西州和北卡罗来纳州,西接亚拉巴马州,南靠佛罗里达州。亚热带湿润气候,年平均降水量为1270毫米。森林覆盖率为65%,以多种橡树、枫树和松树为主,居全美首位。佐州北部属兰岭山脉,地势较高,中部为彼得蒙山麓,地势由西向西南逐渐降低,东南部为沿海平原。

  简史:始建于1732年,是英国最初在北美建立的第13个殖民地,以英王乔治二世的名字命名。1788年佐治亚批准了联邦宪法,成为第四个加入美利坚合众国的州。1861年初脱离联邦,成为南方邦联的最初成员之一,是美国内战的主要战场。1870年重新并入联邦。

  政治:州长由选举产生,任期四年,可连选连任一次。副州长、州务卿、大法官以及农业、劳工、保险等部门长官均由选举产生。州议会由参、众两院组成。两院议员任期均为2年,可连选连任。佐州有参议员56人,众议员180人、副州长任参议长。美国前总统卡特来自佐州。

  经济:2012年GDP为4335.69亿美元(同比增长2.1%),占全美经济总量的2.8%,居全美50个州第11位。15家《财富》500强企业总部位于佐州,包括:家得宝、UPS、可口可乐、达美航空等。

  直到18世纪末,佐治亚的发展一直都很缓慢。1829年佐州北部山区发现金矿,大批白人涌入佐州,随后政府将土著切诺基人驱至密西西比河以西,并占据其原有土地。19世纪上半叶,以奴隶制和种植园为基础的棉花种植业使佐州的经济获得迅速发展。到南北战争之前,佐州已是南方最富有的州之一。内战使佐州经济和社会发展遭受重创。奴隶制废除后,佃农制取代了种植园制度,但佐州的经济依旧以棉花、烟草、花生种植业为主。20世纪20年代初,一场大范围的棉铃虫害袭击佐州,使该州棉花种植业遭受致命打击。到20世纪30年代经济大萧条时,佐州的经济已经处于崩溃的边缘。二战期间,佐州成为美国的步兵训练营(斯得沃特堡至今仍是美国在密西西比河以东最大的步兵营)和飞机、军舰等军需品的供应基地,联邦政府的巨额投资为佐州的经济恢复和转型提供了良机。战后,佐州摆脱单一的农业经济,逐步走向一个以工业为主、农业发达的多元化经济。进入20世纪90年代,佐州发展加快。亚特兰大地区成为该州发展的核心。

  纺织、运输设备制造(飞机、船舶、轿车、卡车等)、食品加工、造纸等制造业是佐州第一大产业,其中纺织工业在佐州的经济构成中占有重要位置,该州生产的簇绒地毯占全国总量一半以上,奥古斯塔、哥伦布、梅肯和罗马是该州的纺织工业中心。汽车和飞机制造集中于大亚特兰大地区,著名的军用飞机制造商洛克希德·马丁公司在马瑞埃塔设有专厂,为美国空军制造“大力神”运输机和F-22战斗机。湾流飞机公司总部位于该州萨凡纳市。通往大西洋的两个深水港萨凡纳和布伦斯威克是佐州的船舶制造基地。佐州还是美国主要的纸张、纸板产地之一。

  佐州是美国的农业大州,农牧业在其经济中占重要地位。全州约有5万个农场。农副产品主要有肉鸡、花生、山核桃、棉花、烟草、玉米、大豆等,其中肉鸡、花生和山核桃产量居全国首位。佐州的食品加工业较发达,主要产品有软饮料、冷冻虾、花生酱等。佐州是美国的“桃树之乡”。

  佐州中部瓷土含量丰富,北部匹根斯县是世界上主要的大理石产地之一。

  佐州交通运输业发达。全州共有275个机场和89个直升飞机航站。亚特兰大不仅是重要的航空中心(哈茨菲尔德国际机场是全美乃至世界上最繁忙的机场之一,年客运吞吐量目前居全球第一),而且也是全国主要的铁路枢纽。公路运输在佐州起着相当重要的作用,全州公路总长接近11万英里。

  据美商务部统计,2012年,佐州对外贸易总额约1085亿美元,其中出口约360亿美元,同比增长3.7%,占全美总出口额的2.3%。前五大出口市场依次为:加拿大(67亿)、中国(37亿)、墨西哥(23亿)、新加坡(14亿)、日本(13亿)。出口额最大的产品依次为:运输设备(86亿)、机械设备(48亿)、化工产品(35亿)、纸制品(34亿)、食品(26亿)等。

  2012年进口总额约725亿美元,同比增长7.7%,占全美总进口额的3.2%。前五大进口来源地依次为:中国(158亿)、德国(120亿)、韩国(63亿)、日本(47亿)、墨西哥(45亿)。主要进口产品包括:运输设备(157亿)、化工产品(82亿)、机械设备(79亿)、计算机及电子产品(77亿)、电器设备及配件(51亿)等。

  教育:佐州知名高校包括佐治亚理工学院、艾默里大学、佐治亚大学等。佐治亚理工学院以理工见长,其工业与制造、生物医学、航空航天、土木工程、环境与卫生都名列全美前5位。艾默里大学是全美排名第20位的名校,以医学闻名,是全美艾滋病研究、治疗和预防的领跑者,其生物医学、内科助理和大众健康都名列前茅。佐治亚大学的中小学师资教育、技术与职业教育和特殊教育一直名列全美前3名。

  科研:佐州在工业及系统工程、生物医学、航空航天、机电一体化、纸张与造纸和食品加工等领域科研名列全美前茅。美国国家疾病预控中心位于亚特兰大。

  媒体:美国有限电视网CNN总部位于佐州首府亚特兰大。当地较大的报纸有《亚特兰大宪政报》。主要华文媒体有《美中报道》、《新报》、亚城信息网等。

  【州主要官员】

  州长内森·迪尔(Nathan Deal)。共和党人。1942年8月25日生于佐治亚州,1966毕业于Mercer大学,获法学博士学位。1966至1968年在美国陆军服役。后从事律师职业23年。1980年以民主党身份当选佐州参议员,1990年当选临时参议长。1992年当选联邦众议员,1994年连任,1995年共和党在美国会取得微弱优势后,加入共和党,连选连任至2010年,先后在能源委员会、互联网委员会、卫生委员会和监督调查委员会工作。曾在国会联署提出公民改革法案,呼吁不能给予非法移民及其子女美国公民权。2010年3月从国会众院辞职,竞选佐州州长。2010年11月当选佐州州长,2011年1月就任。重视佐州经济发展和扩大教育。

  重视发展对华关系。2011年10月率团访问北京、长沙、青岛、上海。2013年8月率团访问上海、济南、青岛。

  副州长凯西•凯格尔(Casey Cagle),共和党人。1966年1月12日生于佐治州根斯维尔(Gainesville),由单亲母亲抚养长大,因母亲职业不断变换曾先后上过8个小学,从霍尔县公立中学毕业后,进入根斯维尔州立大学和佐治亚南方大学学习,但未获学位。20岁时开始经商,购买了一家零售服装店,并将其扩大为连锁店,1999年发起成立了南部遗产银行并担任银行总裁,2004年该银行与根斯维尔银行合并后,凯格尔出任新银行董事。1994年开始竞选公职,成功当选并成为佐州最年轻的州参议员,此后至2006年连续5次连任,并担任参院财政委员会主席、科技委副主席、自然资源及环境委员会成员、拨款委员会成员。2006年11月当选佐州副州长,2007年1月就任,2010年连选连任,是佐州历史上第一位共和党副州长。

  州务卿布莱恩•肯普(Brian Kemp),共和党人。1964年出生于佐治亚州东北部城市雅典(Athens)。佐治亚大学农科系毕业,获学士学位。曾经商,开设肯普地产公司(Kemp Properties)。2002年至2006年任佐州参议员,历任州参议院公共安全委员会主席,高等教育委员会副主席,州政府农业和消费事务部长,州参议院拨款委员会成员,在推动减少财政支出、支持小企业发展、节约水资源、绿化城市等方面颇有建树。2010年1月8日,当选并就任佐州州务卿。

  【对华关系】

  佐州与我交往较多。在北京、青岛设有办事处。友城有:萨瓦纳市与江西省九江市、罕斯韦尔市与江西省赣州市和宜春市、布伦斯维克市与江西省赣州市。

  国内来访

  1979年2月,邓小平同志访美期间曾访问过佐州亚特兰大市。

  2011年2月,湖南省委书记周强访问佐州。

  2011年9月,卫生部长陈竺访问佐州。

  2011年10月,贵州省委副书记王富玉率代表团访问亚特兰大,“多彩贵州风”在亚特兰大巡演。

  2011年10月,商务部崇泉副部长率团访问亚特兰大。

  2012年2月,商务部部长助理俞建华访问亚特兰大,出席商务部与佐州政府共同主办的“中美投资贸易研讨会”。

  2012年2月,河南省省长郭庚茂率团访问亚特兰大。

  2012年6月,杭州市市长邵占维访问亚特兰大市,两市签署友好合作备忘录。

  访华

  2011年10月,州长迪尔率团访问北京、长沙、青岛、上海。

  2012年3月,亚特兰大市里德率45人经贸代表团访问中国上海、南京、杭州、广州、深圳。

  2013年8月,州长迪尔率团访问上海、济南、青岛。

  经贸交流:

  中国是佐州第二大出口市场、第一大进口来源地。该州在全美50州对华出口中排名第七。据美中贸委会统计,2003年至2012年,佐州对华出口额增长443%,远高于同期对世界其他地区的平均出口增长(105%)。

  据美商务部统计,2012年佐州对华贸易总额约195亿美元,其中对华出口约36.8亿美元,同比增长15.7%,占该州对世界总出口额的10.2%。对华出口额最大的产品依次为:运输设备(8亿,占对华出口总额的21.6%)、纸制品(6.8亿)、机械设备(4.5亿)、农产品(4亿)、废品及废料(3.6亿)等。

  2012年自中国进口约158.2亿美元,同比增长8%,占该州自世界进口总额的21.8%。自中国进口额最大的产品依次为:计算机及电子产品(30亿,占自中国进口总额的19%)、电器设备及配件(24亿)、机械设备(15亿)、家俱(13亿)、服装(9亿)等。

  由于近年来美南经济发展不断加速,以及佐州具有良好的地理优势和基础设施,中国企业对该州投资兴趣越来越大。三一重工、海信、浙江通领、中兴等在佐州有投资项目。

  文化交流:

  佐州与中国在文化领域的交流合作较多。当地华人社团每年春节邀请国内艺术团及艺术家前往访问演出。亚特兰大市还曾与成都市共同举办“成都-亚特兰大大熊猫文化节”,两国相关部门还共同举办过北京迎奥运雕塑展、“秦兵马俑文物展”、纪念中美建交30周年文艺演出等活动。

  教育交流:

  佐州高校与我合作较多。佐治亚理工学院分别与北京大学、上海交通大学、华中科技大学、中国人民大学等有合作项目。艾默里大学与北京大学、南京大学、中国政法大学、北京师范大学有合作项目。佐治亚大学与清华大学、复旦大学、南京大学有合作项目。亚特兰大地区有4所孔子学院(艾默里大学、肯尼所州立大学、佐治亚州立大学、梅肯市卫斯理学院)。约有4000名中国学生学者在佐州高校学习和工作。佐州约有330名学生在中国的大学学习。

  科技交流:

  位于亚特兰大的美国疾病控制和预防中心(CDC)在抗击非典和禽流感等方面与我有关部门有密切交流合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿