首页 > 证件服务
李强民总领事就本馆领事证件工作开通移动支付事接受媒体集体采访
2019/04/12

  4月8日,李强民总领事在总领馆办公楼接受当地媒体集体采访,深入介绍我馆近日开始实施的移动支付及其他各项证件便民措施。王昱副总领事陪同。新华社、中新社、中国日报及当地媒体美国中文网、侨报、世界日报、华夏时报、得州中文台等十多家媒体到场报道。

  李总领事表示,支付宝、微信支付在国内已经是十分普遍的便捷支付方式,也受到外国友人的高度关注和赞叹。开通移动支付方式,为侨胞缴纳证件费用提供了新的选择,特别对有紧急办证需求、又无法通过银行卡、购买现金支票等方式缴费的同胞提供便利。申请人使用移动支付无需支付额外手续费。

  李总领事介绍,驻休斯敦总领馆非常重视领区侨胞办证体验,不断深化便民惠民服务,一是不断改进工作流程,使同胞办理证照更加便利,包括扩大护照换发范围,短期赴美者可正常换照,未成年人只需要父母一人陪同等;二是努力确保申请人办证“只跑一次”,补充材料“一次性告知”;三是坚持外地现场办公、回邮服务等惠民措施,为休斯敦之外的广大领区侨胞办证节省大量时间和财务成本;四是不断改善大厅软硬件服务环境,在有限的空间内增加自助照相设备、复印机和饮水机,提供更人性化的服务,受到了办证人的好评。

  李总领事表示,近年来,我馆不断收到侨胞来信,对证件服务提出表扬,这是对我们的鼓励和鞭策。总领馆秉持“外交为民”理念,将不断提升证件服务水平,有关工作“永远在路上”。我们将虚心听取各界对我们工作的意见和建议,不断提升工作质量。

  李总领事还回答了媒体提出的冒充使领馆电信诈骗问题。李表示,近期此问题比较严重,不少侨胞上当受骗,蒙受巨大损失。我馆对此高度重视,同美方主管部门进行过多次沟通,同时多次在馆网和脸书账号上发布消息,通过各种渠道提醒领区各界人士防止上当受骗。我们将进一步敦促美方执法部门采取有力措施,维护在美侨胞合法权益。

  李总领事接受采访前,我馆邀请媒体人员在证件大厅现场拍摄办证人员通过微信、支付宝扫码付费取证过程。工作人员向现场办证人员进行演示,欢迎办证人体验移动支付服务。办证人员对此新支付方式表示欢迎,不少人当场使用手机体验扫码支付方式,并顺利领取证件。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿