首页 > 证件服务 > 护照/旅行证
护照/旅行证申请方式、办理时间及收费标准
2017/03/11

一、申请方式

(一)申请人应根据居住地,按中国驻美国大使馆、总领事馆领区划分,进行预约。如未能按照领区划分递交申请,该申请可能会被拒绝受理。(护照遗失需紧急办理旅行证返回居住地的申请人可就近向使领馆递交申请,不受领区限制。)

  (二)申请人须使用Internet Explorer(使用其他浏览器无法完成预约)提前登录海外申请护照在线预约系统(网址为:ppt.mfa.gov.cn)在线填写资料并预约办证时间。除遗失护照急于回国的临时访美人员申办旅行证或申请人有其他极特殊原因无法在线预约、并经总领馆许可予以特殊安排的情况外,总领馆不受理未经预约的护照、旅行证申请。

(三)按预约时间携带申请材料(请点击此处查看护照所需材料 / 旅行证所需材料)本人到总领馆办证大厅申请。大厅提供投币扫描服务,并配备高性能自助照相设备供选用;总领馆不接受其他方式(如邮寄)的护照/旅行证件申请。

未满16周岁申请人办理护照旅行证,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理护照或旅行证。

(四)总领馆将不定期派出领事官员赴外地,现场受理护照/旅行证件申请,申请人可就近前往办公地点申请,并将申请材料按指定方式寄送到总领馆。外地现场办公安排发布在我馆网站“重要通知”栏目 

(五)已提交的护照遗失补发申请任何情况下均不可取消或撤回。其他类别的护照/旅行证件申请一经批准,不可撤销。申请人需支付相关费用。

二、办理时间

 

办理方式

证件种类

普通

加急

特急

普通护照

正常换发

 15个工作日

颁发、补发

待定*

加注

4个工作日

2-3

工作日

1

工作日

旅行证

遗失护照补发

待定*

待定*

待定*

新生儿童/

港澳台胞

4个工作日

2-3

工作日

1

工作日

  请注意

  以上办理时间为一般情况,某些申请可能需要更长时间来处理,因此办理时间不确定。遇此类情况,申请人需等候总领馆通知或按总领馆告知的方式查询办证进度。

因申请人身份需经国内有关机关核实确认,因此办证时间不能确定。申请人可按照总领馆告知的方式查询办证进度。如总领馆在递交申请时告知将通知本人领取的,请等待总领馆通知,无需打电话、发邮件或传真查询。

三、领取证件

除非总领馆特别要求,申请人本人或委托他人凭取证单领取办妥的护照/旅行证件。请在取证单上标明的时间或之后前往总领馆领取证件。

如需回邮,请在申请时提交贴好邮资、写好地址的回邮信封(仅限UPSUSPSTracking Number 即可跟踪查询投递去向的信封)和现金支票(Money OrderCashier's Check)支付的办证费用。

四、收费标准

  (一)普通件:护照/旅行证25美元/件;护照加注5美元/

  (二)加急件(仅限旅行证和加注):每件加收20美元

(三)特急件(仅限旅行证和加注):每件加收30美元

(四)回邮服务费:每件加收5美元(即办理一本护照/旅行证,如选择回邮共支付30美元)

五、付款方式

  (一)取证时付费

  (二)请选择以下方式支付证件申请费用:

  1、信用卡,仅限Master CardVisa 卡

  2、现金支票(Money OrderCashier's Check)。

  (三)支票的收款人:

  收款人填写Chinese Consulate General in Houston或空白

  (四)支票付款金额务必准确,金额如有任何差错,恕不接受。

  (五)恕不接受现金、个人支票、网银转帐,也不接受American Express等其他种类的信用卡。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿