首页 > 证件服务 > 养老金资格审核表
在境外居住人员领取养老金资格审核表程序
2015/07/16

一、申请条件

   在美国居住的中国离退休、退职人员,为领取国内养老金,可按驻美使领馆领区划分,向使领馆申请办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。

二、办理方式

   领取养老金资格审核表可由本人亲自到使领馆申请,也可委托他人代为申请或邮递申请。

三、所需材料

(一)亲自申请

   通常情况下,申请人应亲自到领区内的大使馆或总领事馆递交申请,并提交以下材料:

   1、填妥并由申请人签名的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》1份;

   2、申请人本人有效护照、美国合法居留证件。

(二)委托申请

   因路途遥远、体弱等原因不能亲自到总领馆申办的,可委托代理人申办。委托他人办理,应提交以下材料:

   1、填妥并由本人签名的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》1份;

   2、代理人本人有效护照、在美合法居留证件、申请人有效护照、居留证及30天内办理的委托公证书。

   3、连续3年委托他人或邮递办理的,第4年应由申请人亲自到馆办理一次。

(三)邮递申请

   如申请人确有客观原因不能亲自来总领馆办理,又不方便委托他人申办,也可邮递申办。邮递办理应提交以下材料:

   1、申请人签名并经过公证的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》1;

   2、申请人本人有效护照、美国合法居留证件;

   3、写明申请人姓名、地址并贴足邮资的回邮信封。

四、邮递地址

VISA OFFICE(养老金审核表)

Consulate-General of the People’s Republic of China in Houston

3417 Montrose BLVD

Houston TX 77006

信封上收件人处必须用中文注明“养老金审核表”,否则邮件可能被拒收。如因未注明上述字样而造成邮件被退回或延迟受理,总领馆不承担责任。

五、办理时间及取证

  (一)本人亲自办理和委托代理人申办,即办即取。

  (二)邮递办理,自收到材料之日后的第2个工作日将加盖公章的《审核表》寄出。

  (三)办理《审核表》不收取任何费用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿