首页 > 新闻观点
自由与暴力岂可等同?!
中国驻休斯敦总领事 蔡伟
2019/10/11

  近期,在香港发生的示威游行活动已经演化为极端暴力行为:蒙面暴徒打砸、破坏商场和香港地铁设施,瘫痪机场、铁路系统,并公然纵火。暴力分子当街对持有异议的普通民众施暴,不断以刀具、砖块、甚至汽油弹攻击警方。

  让我们坦诚相待:如果上述暴力行为发生在美国,你们会如何应对?

  止暴制乱、恢复秩序已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。香港特区政府已依法采取了恢复秩序的措施。就像美国、英国、加拿大等其他国家或地区政府所做的,香港特区政府已依法订立《禁止蒙面规例》。

  暴乱就是暴乱,暴力就是暴力。支持和纵容这样的暴力违法行径与“言论自由”毫无关系,而是在公然怂恿暴力分子践踏民主、自由和法治。将香港目前的局势与“为自由而战”挂钩,要么是极度伪善,要么就是别有用心、企图误导公众。如果真想“支持香港”,那么就应该支持香港人民止暴制乱、恢复秩序这一最广泛的共识。

  自1997年回归以来,中央政府根据《中华人民共和国宪法》和《香港特别行政区基本法》对香港实行管治。香港是中华人民共和国的特别行政区。香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都不得以任何方式干涉。中央坚定不移地支持林郑月娥行政长官带领特别行政区政府依法施政,坚定不移地支持香港警队严正执法。

  《休斯敦纪事报》曾刊载过“政治事实”的文章。我不禁想起了一些当地媒体对于香港事务很不真实的报道。我希望美媒能够展现专业精神,尊重基本事实,以公正客观的态度向美国读者报道香港事务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿