首页 > 新闻观点
10月8日外交部发言人耿爽就火箭队总经理错误涉港言论答记者问
2019/10/09

  2019年10月8日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,就火箭队总经理错误涉港言论回答了记者提问,有关内容如下:

  ……

  问:不久前,美国休斯敦火箭俱乐部总经理发表涉港错误言论,刚刚央视宣布立即暂停美国职业篮球协会(NBA)赛事转播安排,一些美国民众则对NBA道歉等做法持反对意见。中方是否在利用自身的商业实力、以商业利润为威胁操纵言论自由?

  答:我想大家都应该在媒体上看到了,中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉。中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴也都相继发表了声明。我想中方的立场已经非常清楚了。另外,我建议你去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度。

  跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。

  ……

  问:第一个问题还是关于NBA,在过去几天,火箭队总经理和其他几位高管向中国和中国球迷道歉,NBA也对此事作出了解释。今天,我们看到央视宣布立即暂停NBA赛事转播安排。我的问题是,在中国看来,NBA未来在华前景如何?若NBA想恢复和中方的关系,他们应该怎么做?……

  答:关于第一个问题,我刚才已经作出了回应。我再强调一句,与中方开展交流合作,却不了解中国的民意,这怎么行呢?NBA与中国开展交流合作已经有相当长的时间了,下一步应该怎么说、怎么做,他们心里最清楚。……

  问:你认为谁应对此次NBA事件负责?是个人、火箭队还是NBA?中方认为应该采取什么惩罚措施?

  答:我刚才已经说过了,与中方开展交流合作,前提是要了解中国的民意,否则有些事情可能是办不到的。

  NBA与中国开展交流合作已经有相当长的时间了,下一步应该怎么说、怎么做,他们自己心里最清楚。

  ……

  问:还是关于NBA的问题,外国球队的经理们是否还能在自己国家表达个人政治立场,而无需担心这样做的后果?

  答:他们如何表达观点是他们的事。但我刚才说了,有关方面在同中国开展交流合作时,应该了解和知晓中国的民意,否则有关交流合作怎么能够开展得下去呢?

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿